Беларусь предложит странам ЕАЭС создать объединенную авиационную администрацию

Санкции против авиаотрасли Беларуси "заставляют задуматься" о создании объединенной авиационной администрации в рамках ЕАЭС или Союзного государства, заявил на пресс-конференции директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

"Хотел бы отметить, что вот эти санкции, которые сейчас вводятся, они заставляют нас задуматься об ускорении вопросов создания объединенной авиационной администрации. Это вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства", - сказал Сикорский.

Объединенная авиационная администрация, по мнению Сикорского, должна быть регулятором как по вопросам авиационной безопасности, так и по допуску на рынок, созданию равных условий для всех авиаперевозчиков.

"Мы своим коллегам из РФ, а также нашим коллегам по "пятерке" (странам ЕАЭС - Смартпресс) такие предложения будем делать", - сказал Сикорский. 

"Для нас этот вопрос актуальный. Я думаю, к этому объединению могут подключиться и другие страны. Такой вопрос есть, он будет рассматриваться", - добавил он.

По его словам, при реализации союзных программ так или иначе придется заниматься созданием такой объединенной авиационной администрации. Сикорский также считает важным "вопрос коллективного ответа на тот авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнеров".

Глава Департамента по авиации отметил, что "наши европейские партнеры лязгнули железным занавесом". По его словам, если бы у Международной организации гражданской авиации (ICAO) были какие-то зацепки, то их бы использовали, а не откладывали публикацию отчета. 

Сикорский также считает, что тема с самолетом Ryanair уже "перестала оправдывать санкции" и теперь для этого используется миграционный кризис. Он заявил, что "Белавиа" никогда "не участвовала в какой-то организованной перевозке мигрантов".

Директор департамента заметил, что сейчас уже 7 российских авиакомпаний выполняют полеты из Минска.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА