Макей считает, что Запад не нашел доказательств нарушений Минском при посадке самолета Ryanair

Страны Запада не могут найти убедительных документов, доказывающих, что Беларусь нарушила правила при посадке в Минске самолета Ryanair в мае, заявил глава белорусского дипведомства Владимир Макей.

"Только вчера поступила информация о том, что доклад в очередной раз перенесен в силу того, что, я так понимаю, наши западные партнеры не могут найти убедительных документов, подтверждающих, что белорусской стороной были нарушены хоть какие-то малейшие правила", - сказал Макей, его цитирует ТАСС.

Он также поблагодарил Россию "за всестороннюю политическую поддержку и экспертную помощь в том числе на передовой Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Монреале, где сейчас идет рассмотрение доклада по факту вынужденной посадки в Минске в мае этого года рейса Ryanair".

Напомним, совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) принял решение отложить рассмотрение отчета о расследовании инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair до января 2022 года, в том числе из-за объема полученной информации. 

В конце октября совет ICAO рассмотрел промежуточный доклад о результатах работы его группы по расследованию фактов посадки этого рейса.

В начале ноября плава Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский заявил, что ICAO откладывает рассмотрение итогового отчета из-за отсутствия "каких-то зацепок".

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА