Лукашенко заявил, что Беларусь должна остаться президентской республикой

Президент Александр Лукашенко встретился с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции и заявил, что Беларусь должна быть президентской республикой, "если мы хотим сохранить страну", сообщает пресс-служба президента.

"Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес", - сказал Лукашенко.

По его словам, задача рабочей группы - продолжить начатую Конституционной комиссией деятельность. "Естественно, здесь собрались прежде всего государственники и управленцы со стажем, - отметил он. - Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями - не допустить разбалансированности системы органов государственной власти". 

В состав рабочей группы вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель Госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета министров Константин Бурак, заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Напомним, ранее над Конституцией работала специальная комиссия. Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Лукашенко ожидает "очередную попытки революции" в этот период.


похожие новости