Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года

Референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года, заявил президент Александр Лукашенко 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии, сообщает "Пул первого".

"Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года", - сказал Лукашенко.

Он заметил, что в обществе существуют разные точки зрения относительно необходимости реформы Конституции. Есть, в частности, и те, кто считает, что референдум не нужен и нужно идти нынешним путем, не меняя Основной закон. "Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали "перамен" и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены - это не ломка, не слом, а эволюционное развитие", - отметил Лукашенко.

"Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы перемены осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. Конституция как раз и заложит основы этих перемен", - добавил он.

Лукашенко также обратил внимание, что в Конституции нужно в том числе учитывать уроки прошлого года. "Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям", - сказал он.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер