МВД признало экстремистским формированием группу дворовых чатов dze.chat

Решением министерства внутренних дел признана экстремистским формированием группа граждан, организованная посредством интернет-ресурса "dze. chat", объединяющего более 1000 телеграмм-каналов и чатов, сообщили в ГУБОПиК МВД. 

"Ресурс поддерживает и популяризирует локальное и дворовое протестное движение посредством организации функционирования дворовых телеграмм-каналов и чатов, где распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовка для участия в массовых беспорядках и иных акциях, грубо нарушающих общественный порядок, публикуются призывы в поддержку протестных настроений", - отметили в управлении.

Там добавили, что действия создателей и руководителей в том числе дворовых чатов, а также его подписчиков образуют состав преступления, предусмотренного ст.361-1 УК - это "Создание экстремистского формирования либо участие в нем", до 7 лет лишения свободы.

"Подписка на указанные ресурсы, является основанием для проведения следственных действий (в т.ч. обыска) и дачи правовой оценки каждому подписчику", - заявили в ГУБОПиК.

Напомним, 14 октября было опубликовано постановление Совмина "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма". Согласно документу, будут вестись перечни причастных к экстремистской деятельности, которые опубликуют на сайте МВД. Экстремистскими при этом могут признать организации, формирования, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Признавать группы граждан экстремистским формированиями и запрещать их деятельность теперь, кроме судов, могут КГБ и МВД. В МВД заявили, что "работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств".

Ранее, 13 октября, о принятии постановления первым сообщило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Там рассказали, что теперь подписчикам экстремистских Telegram-каналов может грозить срок до 7 лет. "ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями", - заявили в управлении.

После этого наблюдался заметный отток подписчиков у многих популярных белорусских телеграм-каналов, большинство из которых признаны экстремистскими. 

На данный момент в Беларуси экстремистскими признаны 327 Telegram-ресурсов. По словам начальника отдела ГУБОПиК Вячеслава Орловского, в первую очередь, правоохранители будут заниматься теми, кто как-то помогает экстремистским формированиям в республике, а не за рубежом. 


похожие новости