МВД: Ряд ресурсов в Беларуси в ближайшие дни будут признаны экстремистскими формированиями, их аудитории грозит уголовная ответственность

Ряд ресурсов в Беларуси в ближайшие дни будет признан экстремистскими формированиями, после чего и их создатели, и их аудитория попадает под уголовную ответственность, заявил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский в эфире телеканала СТВ. 


“Соответственно, экстремистские Telegram-каналы, Telegram-чаты после того, как мы признаем их экстремистскими формированиями, они вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. И только с момента признания экстремистским формированием начинаются вопросы уголовного преследования”, - подтвердил Орловский.

Он подчеркнул, что таких людей могут привлечь к уголовной ответственности, и призвал граждан отписаться от таких каналов, чтобы обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов.

"У нас есть, конечно же, в разработке такие ресурсы, которые в самое ближайшее время, буквально в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями. Соответственно, встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников, которые своими репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения, а соответственно, на причинение вреда интересам национальной безопасности нашей страны", – сказал Орловский.

На данный момент в Беларуси экстремистскими признаны 327 Telegram-канала. 

По словам Орловского, в отношении создателей экстремистских Telegram-каналов, которые находятся за границей, будет вестись уголовное преследование.

Он подчеркнул, что рано или поздно они вернутся в Беларусь, но, в первую очередь, правоохранители будут заниматься теми, кто как-то помогает экстремистским формированиям в республике.




похожие новости