В Беларуси приостановили оказание плановой медпомощи из-за коронавируса

В министерстве здравоохранения подписан приказ, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, сообщили в министерстве. 

Речь в том числе идет о диспансеризации, скрининге, реабилитации, физиотерапии, лечения в отделениях дневного пребывания, плановой стоматологической помощи.

Также приказом внесены изменения в график работы амбулаторно-поликлинического звена Минска и во временные рекомендации об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Среди прочего, в документе указано, что нагрузка на аппараты компьютерной томографии в поликлиниках должна быть увеличена не менее чем на 45%, и с учетом возможностей, необходимо организовать проведение компьютерной томографии пациентам с подозрением на инфекцию COVID-19 в воскресные дни.

Кроме того, в приказе отмечено, что пациентам с легкой, а также со среднетяжелой формой инфекции C0VID-19, без факторов, отягчающих ее течение, может осуществляться оказание медицинской помощи на дому при обеспечении наблюдения медицинскими работниками поликлиник.

Напомним, треть мест в белорусских больницах уже перепрофилировали под Covid-19. Это около 32 тыс. коек.


похожие новости