Ананич назвала содействием экстремизму подписку на экстремистские телеграм-каналы

Глава комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич заявила, что подписка на экстремистские телеграм-каналы равна содействию экстремизму и это уголовно наказуемое деяние.

"Подписка на экстремистские телеканалы (телеграм-каналы - Смартпресс) - это содействие экстремизму. И оно сегодня уголовно наказуемо", - сказала Ананич изданию Sputnik

"Вот это каждый должен себе зарубить на носу - что пора перестать просто заниматься абы чем в этой жизни", - добавила она.

Напомним, сегодня опубликовано постановление Совмина "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".

Согласно документу, МВД будет вести перечни причастных к экстремистской деятельности. Информацию в МВД будут предоставлять другие госорганы, а сами перечни будут размещаться на сайте МВД. Экстремистскими при этом могут признать организации, формирования, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Признавать группы граждан экстремистским формированиями и запрещать их деятельность теперь, кроме судов, могут КГБ и МВД. Включение в перечни можно будет обжаловать.

Кроме того, постановлением утверждено положение о порядке проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в них признаков проявления экстремизма. Заниматься оценкой будет специальная республиканская комиссия. Ее глава - зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич. 

Ранее, 13 октября, о принятии постановления первым сообщило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Там рассказали, что теперь подписчикам экстремистских Telegram-каналов может грозить срок до 7 лет. "ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями", - заявили в управлении.

После этого наблюдался заметный отток подписчиков у многих белорусских телеграм-каналов - как у признанных экстремистскими, так и нет. Отметим, что аудитория крупнейших белорусских телеграм-ресурсов уменьшается уже несколько месяцев. Большинство популярных каналов признаны экстремистскими, а всего по состоянию на 13 октября в Беларуси таковыми считаются более 220 телеграм-каналов и телеграм-чатов.


похожие новости