Перечень причастных к экстремизму появится на сайте МВД

Опубликовано постановление Совмина, согласно которому "субъекты противодействия экстремизму и субъекты противодействия реабилитации нацизма" должны направлять в МВД не реже одного раза в полугодие информацию о применении мер противодействия данным явлениям, МВД же будет обязано вести перечень причастных к экстремистской деятельности и публиковать его на сайте.

Всего планируется публикование двух перечней - причастных к экстремистской деятельности организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, а также перечня граждан Беларуси и иностранцев.

Признавать группы граждан экстремистским формированиями и запрещать их деятельность теперь, кроме судов, могут КГБ и МВД. Включение в перечни можно будет обжаловать.

Кроме того, постановлением утверждено положение о порядке проведения оценки символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в них признаков проявления экстремизма. Заниматься оценкой будет специальная республиканская комиссия. Ее глава - зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич. Заместитель - Игорь Бузовский, он же замминистра информации. Секретарь комиссии - консультант управления издательской и полиграфической деятельности Мининформа Елена Оношко.

Напомним, 13 октября о принятии постановления первым сообщило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Там рассказали, что теперь подписчикам экстремистских Telegram-каналов может грозить срок до 7 лет. "ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями", - заявили в управлении.

По состоянию на 13 октября в Беларуси экстремистскими признаны более 220 телеграм-каналов и телеграм-чатов.


похожие новости