Подписчикам экстремистских Telegram-каналов может грозить срок до 7 лет

За подписку на Telegram-каналы, признанные экстремистскими, в Беларуси будет грозить уголовная ответственность, сообщает ГУБОПиК в своем канале.

Там уточнили, что 12 октября принято постановление Совмина №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма", регламентирующее порядок реализации положений закона "О противодействии экстремизму".

"В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях- экстремистскими формированиями", - заявили в управлении.

"Это означает, что подписчики экстремистских Телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до семи лет лишения свободы), как участники экстремистского формирования", - заявили в ГУБОПиК.

С начала 2021 года власти Беларуси начали регулярно признавать оппозиционные телеграмм-каналы и чаты экстремистскими. По состоянию на 9 октября в Беларуси экстремистскими признаны более 220 телеграм-каналов и телеграм-чатов.




похожие новости