Эксперт: Готовность Беларуси урегулировать миграционный кризис могла бы смягчить пятый пакет санкций

Урегулирование Беларусью миграционного кризиса на границе с западными соседями могло бы смягчить пятый пакет санкций, хотя и не отменит его, заявил в Смартэфире политический аналитик Арсений Сивицкий. 

“Я думаю, что Брюссель расценил бы подобный шаг как готовность к деэскалации. Не думаю, что такая модель поведения предотвратила бы введение пятого пакета санкций, но, возможно, каким-то образом смягчила”, - сказал Сивицкий. 

При этом он подчеркнул, что речь идет об интенсивности санкционного давления, но “нет сомнений, что пятый пакет будет принят, так как это ответ не только на ситуацию на границе, но и на давление на гражданское общество, медиа, отсутствие общенационального диалога”.

Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября 2020 года ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня 2021 года Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Накануне также стало известно, что работа над 5-ым пакетом санкций в отношении Беларуси началась, новые ограничительные меры будут отражать миграционное давление на границах Литвы, Латвии и Польши.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным погранслужбы Польши, в августе и сентябре было зарегистрировано более 7 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году их было 120. 

Западные соседи обвиняют белорусские власти в организации нелегальной миграции в Европу. А в Беларуси поток нелегалов называют проблемой Запада. По словам президента Александра Лукашенко, Запад ранее заявил о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь выгоняет их со своей территории.

По данным белорусского Совбеза, за август-сентябрь Польша и Литва пытались вытеснить в Беларусь более 8,5 тыс. беженцев.


похожие новости