Пятый пакет санкций Евросоюза против белорусских властей могут вынести на голосование к концу октября

Работа над пятым пакетом санкций в отношении Беларуси началась, они будут отражать миграционное давление на границах Литвы, Латвии и Польши, сообщил редактор "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Юзвяк.

По данным Юзвяка, пятый пакет санкций может быть готов уже к концу октября.

Напомним, Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий .ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что может быть разработан следующий, пятый пакет санкций против Беларуси.