Эксперт: Россия не введет санкции в отношении европейских предприятий как ответ на санкции в отношении БелАЗа

Россия не введет санкции в отношении европейских предприятий, которые работают на ее территории, как ответ на санкции в отношении БелАЗа, заявил в Смартэфире политический аналитик Арсений Сивицкий.

“Россия гораздо более глубоко интегрирована в мировую экономику, она член ВТО. Программы по импортозамещению направлены на локализацию западных транснациональных корпораций на территории России, поэтому и завод Caterpiller, и сборочное совместное производство БелАЗа и Mersedes… С этой точки зрения вряд ли стоит ожидать существенной поддержки со стороны России в противодействие санкциям в отношении Беларуси”, - пояснил Сивицкий. 

Более того, добавил аналитик, есть риск, что Россия вынуждена будет последовать за некоторыми санкционными мерами, чтобы самой не попасть под санкции.

Напомним, Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября 2020 года ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня 2021 года Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Накануне также стало известно, что работа над 5-ым пакетом санкций в отношении Беларуси началась, новые ограничительные меры будут отражать миграционное давление на границах Литвы, Латвии и Польши.

похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА