США предлагают ограничить права Беларуси в ICAO

Чесли Салленберг, кандидатуру которого президент Джо Байден предложил в качестве представителя США в Международной организации гражданской авиации (ICAO), считает необходимым за майский инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair временно лишить Беларусь права голоса в ICAO, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо предпринять дополнительные действия", - сказал Салленбергер на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям по его кандидатуре.

Он отметил, что при определенных условиях ICAO "может временно лишить государство права голоса за нарушение международных норм".

"Мы должны использовать все рычаги, необходимые для привлечения к ответу тех, кто несет ответственность за этот акт", - добавил Салленберг.

Он отметил, что арест в Беларуси находившегося на борту самолета журналиста Романа Протасевича "продемонстрировал вопиющее пренебрежение международными нормами авиационной безопасности".

По его словам, ICAO "должна обеспечить соблюдение этих стандартов", и он пообещал добиваться полномасштабного расследования произошедшего.

Представители ICAO в конце августа посетили Беларусь для расследования посадки самолета Boeing 737 авиакомпании RyanAir в Национальном аэропорту Минск.

Напомним, 29 июня Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) рассмотрел промежуточный отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Беларуси и заявил, что для завершения расследования потребуется больше времени, поскольку необходимо собрать дополнительную информацию от государств и организаций, причастных к инциденту.

Как сообoалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании  совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanai. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) 27 мая на экстренном заседании приняла решение провести расследование инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) 2 июня предписало национальным компетентным органам государств-членов EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, что проведение операций в воздушном пространстве Беларуси больше не допускается, если это не требуется для обеспечения безопасности полетов в непредвиденных обстоятельствах.

4 июня Совет ЕС "решил усилить существующие ограничительные меры с учетом ситуации в Беларуси, введя запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусских перевозчиков всех типов". Запрет начал действовать с 5 июня.

В связи с инцидентом Европейский союз, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада внесли в черный список ряд белорусских чиновников. В июле администрация Байдена запретила продажу билетов на авиаперелеты между США и Беларусью.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА