Лукашенко: ситуация с мигрантами на границе с ЕС - гуманитарная катастрофа, соседние страны взяли курс на конфронтацию

Ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом глава государства Александр Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой, заслушивая доклад об обстановке на Государственной границе Беларуси, сообщает пресс-служба президента. 

"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди", - сказал Лукашенко.

"Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью", - добавил он.

"Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной", - обратил внимание Лукашенко. 

По его словам, обстановка дополнительно усугубляется действиями пограничников в сопредельных государствах. Он отметил и давление со стороны Польши: "Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам - поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза".

Лукашенко в очередной раз отверг подобные обвинения, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе: "Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад".

"Особое внимание украинскому участку - что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - подчеркнул Лукашенко. 

о его словам, данная тематика неоднократно обсуждалась на встречах с Владимиром Путиным. "Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем", - заявил Лукашенко.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным погранслужбы Польши, в августе и сентябре было зарегистрировано более 7 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году их было 120. 

Западные соседи обвиняют белорусские власти в организации нелегальной миграции в Европу. А в Беларуси поток нелегалов называют проблемой Запада. По словам Александра Лукашенко, Запад ранее заявил о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь выгоняет их со своей территории, натравливая собак и стреляя поверх голов. 

По данным белорусского Совбеза, за август-сентябрь Польша и Литва пытались вытеснить в Беларусь более 8,5 тыс. беженцев. А недавно вопрос о ситуации на границах Беларуси поднимался и в ходе недавней встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Кроме того, 24 сентября самолет Александра Лукашенко летал в Сочи, одновременно туда же был командирован и глава Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо. Цели командировки не раскрывались.


похожие новости