За минувшие сутки польские пограничники зафиксировали 218 попыток незаконного пересечения границы, было задержано 6 человек, которые подозреваются в пособничестве в незаконном пересечении границы, сообщает польская Погранслужба.

Среди задержанных польскими пограничниками два гражданина Сирии с видом на жительство в Германии, гражданин Азербайджана, белорус и два поляка,

По информации издания Delfi, литовские пограничники за минувшие сутки не впустили в страну 24 нелегальных мигранта.

Один человек, который пытался пройти границу в районе Друскининкая, в какой-то момент упал на землю без сознания. Литовские пограничники вызвали скорую помощь. Мигранта забрали в больницу, где провели полное обследование. Оказалось, что обморок он имитировал, здоров и в медицинской помощи не нуждался. В Литву его не пустили.

Двух человек с территории Беларуси впустили в Литву по гуманитарным соображениям.

Литовские пограничники отмечают, что в ночь на воскресенье около Друскининкая на белорусской стороне были выпущены две сигнальные ракеты. Еще один такой же случай произошел около Игналинского района.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным погранслужбы Польши, в августе и сентябре было зарегистрировано более 7 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Беларуси. В прошлом году их было 120. 

Западные соседи обвиняют белорусские власти в организации нелегальной миграции в Европу. А в Беларуси поток нелегалов называют проблемой Запада. По словам Александра Лукашенко, Запад ранее заявил о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь выгоняет их со своей территории, натравливая собак и стреляя поверх голов. 

По данным белорусского Совбеза, за август-сентябрь Польша и Литва пытались вытеснить в Беларусь более 8,5 тыс. беженцев.