Улица 17 сентября: где в Беларуси можно ее найти и есть ли там единство

Информационная кампания на тему самого первого Дня народного единства катится по стране, в "Минск-Арене" готовится грандиозное шоу. А Смартпресс решил взглянуть не на 1939 год, а на год сегодняшний и обозреть часть наследства от объединения двух частей Беларуси. Ведь после распада СССР в стране остались не только памятники Ленину, но и "памятники" воссоединению страны - улицы 17 сентября.

Улица 17 сентября есть во многих городах и деревнях на западе Беларуси. Название, естественно, связано с объединением страны. Агенты Смартпресс прислали фото из трех мест: Бреста, Ивенца и Молодечно. О них и расскажем.

Брест

Брестская улица 17 сентября находится в центре города. Раньше она была Тополевой, потом звалась в честь Ицхака-Лейбуша Переца, современное название получила после 1939 года - когда армия нацистской Германии передали захваченный город советским войскам. Но был перерыв в использовании - во время оккупации до 1944 года она вновь была Тополевой.

брест0.jpg

В первой своей половине тополиная улица 17 сентября застроена домами конца XIX – начала XX веков. Вторая часть улицы была реконструирована в 1970-х годах.

брест1.jpg

В годы оккупации в доме № 10 действовал еврейский совет или юденрат, а также еврейская полиция. Позже фашисты всех уничтожили. Сейчас улица начинается от площади Свободы с мемориальным комплексом в честь победы в Великой Отечественной войне.

брест2.jpg

Местные жители говорят, что улицу к 1000-летию Бреста "знатно отреставрировали". И теперь она заканчивается инсталляцией с большим знаком сердца. Упирается улица фактически в реку Мухавец.

брест3.jpg

брест4.jpg

Молодечно

Этот город тоже до 1939 года был в составе Польши. Улица 17 сентября в Молодечно длиной около 450 м. Интересна тем, что с одной стороны застроена многоэтажками, а с другой - частными домами.

молодечно0.jpg

Ежели пройтись от начала улицы у железной дороги до конца и взять немножечко правей, то можно попасть в кожно-венерологический диспансер. Но можно и не попасть. Есть вблизи также школа и детский сад.

молодечно1.jpg

По словам местных, улица очень тихая, самая обычная и "там нават на машынах зрэдку катаюцца". Два года назад "Рэгіянальная газета" спрашивала жителей Молодечно о происхождении названия этой улицы. Многие не знали. В этот год народного единства наверняка результат был бы другой.

Ивенец

Городской поселок Ивенец тоже вошел в состав БССР в 1939 году. Известен местным восстанием 1943 года, кондитерским производством и распространенной легкой неприязнью к жителям Воложина корни которой тоже наверняка уходят в 1939 год.

ивенец1.jpg

Улица 17 сентября тут протянулась примерно на 1,5 км от центра поселка до его конца - там она плавно перетекает в дорогу. Именно по улице 17 сентября ивенчане и ивенчанки ездят в Минск.

ивенец2.jpg

Есть на улице костел, присутствует и церковь. Такой чисто белорусский пейзаж. Есть также двухтонный деревянный зубр - он появился здесь летом 2020 года. Один предприниматель подарил скульптуру родному месту.

ивенец3.jpg

ивенец4.jpg

ивенец5.jpg

Стоит на улице 17 сентября в Ивенце и дом, где на крыше написано "Жыве Беларусь!" Но надпись с годами выцвела. Семь лет назад было так:

ивенецжб.jpg

Бонус-трек - Раков

Агрогородок Раков, как и Ивенец, расположен в Воложинском районе. А до 1939 года был в составе Молодечненского повета Виленского воеводства Польши. В 1,5 км от местечка проходила граница с СССР. И это "способствовало его большому экономическому подъему", как пишут в Википедии. Экономика поднималась за счет контрабанды.

раков1.jpg

Тогда в пограничном Ракове открывались рестораны и публичные дома. Сейчас уже ни того ни другого нет. Но местные жители запросто покажут вам в какой стороне была граница более 80 лет назад.

раков2.jpg

Не эпилог

Интересно, что улицу 17 сентября можно обнаружить не только в Беларуси, но и в российском Брянске. Вряд ли это связано как-то с трасянкоязычностью деревень Брянщины и Смоленщины. Хотя улица 17 сентября впадает как раз в улицу Белорусскую...

брянск.jpg

Дело в том, что Брянск был освобожден советскими войсками 17 сентября 1943-го и, в сейчас эта дата отмечается как День города.

эпилог.jpg


Автор: Геннадий Бобков


похожие новости