Минлесхоз признал увеличение вырубки белорусских лесов

Вырубать белорусские леса стали активнее, это связано в том числе с "ростом объема спелых лесов", сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

весна лес сосны деревья (2).jpg

"В лесах республики последовательно увеличивается интенсивность лесопользования, которая в том числе связана с ростом объема спелых лесов, но в то же самое время лесное хозяйство ведется с соблюдением всех природоохранных регламентов. Повышение эффективности лесопользования достигается в стране без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды и состояния биологического разнообразия лесов", - сказал Шатравко.

По его мнению, белорусская модель госуправления лесами получает все более широкое признание на международном уровне, и для этого есть основания: "За последние 30 лет постоянно растет площадь лесного фонда, на сегодня она составляет 9,6 млн га, общая площадь покрытых лесом земель - 8,3 млн га, и буквально за последние пять лет она выросла на 95 тыс. га".

Напомним, в этом году взлетели мировые цены на стройматериалы и в том числе на древесину. В Беларуси стоимость пиломатериалов, цемента и прочих наименований решили регулировать - соответствующее постановление действует с 1 сентября.  

 


похожие новости