СМИ: British American Tobacco прекратила сотрудничество с Гродненской табачной фабрикой

Компания British American Tobacco (БАТ), которая курирует производство марок сигарет Rothmans, Lucky Strike и Pall Mall для белорусского рынка, перестала делать заказы на Гродненской табачной фабрике "Неман", решение последовало за объявленными в августе санкциями США, сообщает британское издание Inews.

Вашингтон охарактеризовал табачную фабрику "Неман" как "основной источник незаконных сигарет в ЕС" и что его продукция широко использовалась в "прибыльной контрабандной торговле табаком". БАТ же настаивает, что у нее есть строгий контроль, чтобы ее бренды, произведенные в Беларуси, не попали на черный рынок. 

Британская компания сообщила Inews, что "БАТ приостановила свою деятельность с ГТФ "Неман" и в настоящее время не заказывает производство своей продукции на этом заводе". 

Ранее в этом году компания провела проверки, чтобы убедиться, что ГТФ "Неман" соблюдает права трудящихся. Однако в связи с недавно объявленными санкциями и существующими правовыми ограничениями в Беларуси пришлось приостановить запланированный выездной независимый аудит для оценки условий труда. БАТ заявила, что "продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси". 

В пресс-релизе на сайте БАТ в отличие от публикации Inews говорится только о прекращении только неких транзакций: "После недавнего введения международных санкций против нескольких белорусских физических и юридических лиц, в том числе ГТФ "Неман", а также ограничений в отношении материалов для производства табака, были предприняты шаги для обеспечения того, чтобы вся деятельность соответствовала требованиям. Это включало приостановку нашими дочерними компаниями соответствующих транзакций, подпадающих под действие этих санкций".

ГТФ "Неман" выпускает продукцию под известными мировыми брендами в качестве контрактного производства для "British American Tobacco" и "Tobacco International Enterprises Limited".




похожие новости