Президент Александр Лукашенко назначил Дмитрия Баскова членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мною принято решение вчера о направлении его к вам сенатором. По квоте президента. Еще у нас четыре вакансии там. Я думаю, что он будет у нас в парламенте, в верхней палате к месту", - сказал во время назначения Лукашенко.

По его словам, Басков "человек способный". "Я его направляю туда не только потому, что это патриот, преданный стране человек (таких мы не обижаем и не бросаем, это всем понятно), но я его хочу видеть там еще как человека способного", - отметил Лукашенко.

басков

Также Лукашенко заявил, что экс-глава ФХБ "умный, грамотный". "В жизни он тяпнул горя, без отца вырос. Мама у него в церкви работает. Знаю, что это человек искренний. А то, что там про него пишут… Ну, бьют по тем, кто рядом, - Кочанова, Эйсмонт, Басков, Латышенок, и пошло-поехало (А кого больше? Все остальные там - на заднем плане, хотя и им тоже хватает). Но бьют по ним, мы это прекрасно понимаем", - добавил он.

"Ну а для тебя это такой, будем откровенно говорить, определенный взлет в твоем возрасте. Думаю, что за время работы в Сенате страны опыта политического поднакопишь. Патриотизма у тебя хватает, преданности Беларуси у тебя через край, дай бог каждому. А дальше уже твое дело определяться, как быть дальше", - резюмировал Лукашенко, обращаясь к Баскову. 

Напомним, 43-летний Басков до 10 сентября возглавлял Федерацию хоккея Беларуси. Он подал в отставку после того, как независимый дисциплинарный совет Международной федерации хоккея  (IIHF) объявил о пятилетней дисквалификации Баскова.

Решение IIHF было принято после 10 месяцев расследования, проведенного Дисциплинарным советом IIHF, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF. По мнению Совета, Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений.

Там также заявили, что Басков злоупотребил своим положением, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кроме того, IIHF провела расследование о предполагаемой причастности Баскова к инциденту, который привел к смерти Романа Бондаренко. 

11 сентября Лукашенко упомянул о Дмитрии Баскове в контексте западных санкций. Он заявил, что Беларусь не будет разговаривать с Западом, пока не будут сняты "безмозглые санкции", а западные политики "начинают наших ребят давить ни за что: вышел Басков с флагом за президента - враг, мы требуем исключить тебя из федерации".

12 сентября Баскова исключили из Совета директоров КХЛ.

Согласно белорусскому законодательству президент имеет право назначать до 8 членов Совета Республики. Верхнюю палату белорусского парламента в настоящее время возглавляет Наталья Кочанова.