Головченко: Реализация союзных программ с РФ даст рост ВВП Беларуси на $1 млрд

Реализация союзных программ с РФ даст рост ВВП Беларуси примерно на $1 млрд, заявил премьер-министр республики Беларусь Роман Головченко после заседания союзного Совмина, сообщает "Интерфакс-Запад". 

"По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая тех дополнительных возможностей для белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ", - сказал Головченко.

Он подчеркнул, что "сегодня сделан очередной очень важный шаг вперед на пути создания к 2024 году основ функционирования единого экономического пространства от Минска до Владивостока". 

Так, по словам премьера в энергетической сфере достигнута договоренность о поэтапном формировании объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии, что выровняет уровень затрат на энергетику для российских и белорусских компаний. "Одновременно достигнуты договоренности о комфортной цене, по которой в Беларусь будет поставляться природный газ в следующем году", - добавил он. 

Краткое содержание 28 союзных программ опубликовано на сайте российского правительства. Напомним, что сегодня программы были одобрены на заседании союзного Совмина. 

Как сообщалось, ранее на переговорах Лукашенко и Путина в Москве 9 сентября союзные программы были согласованы. Стало известно, что они предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.

Планируется "построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализация общей промышленной и сельскохозяйственной политики".

Кроме того, будет восстановлено полноценное авиасообщение между двумя странами. В РФ решили отменить для Беларуси все "ковидные" ограничения. 

В планах и российская кредитная поддержка Беларуси. До конца 2022 года РФ выделит $630-640 млн. 

Подписать документы могут уже 4 ноября в Минске.


похожие новости