Россия эвакуирует из Афганистана 500 человек, в том числе белорусов

Минобороны России организует эвакуацию из Афганистана более 500 граждан РФ, стран-членов ОДКБ и Украины четырьмя самолетами военно-транспортной авиации, сообщает ТАСС.

"25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана) и Украины", - сообщили в Минобороны РФ.

Там уточнили, что "создана авиационная группировка из четырех самолетов военно-транспортной авиации". Самолеты уже сосредоточены на аэродроме в Ульяновске.

"На каждом российском самолете военно-транспортной авиации для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами", добавили в ведомстве..

Как сообщалось, движение "Талибан" намерено запретить эвакуацию из Кабула после 31 августа. Ранее посольство Беларуси в Таджикистане информировало, что получило 16 обращений по эвакуации из Афганистана.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.


похожие новости