Представители ICAO прибыли в Минск для расследования инцидента с самолетом Ryanair

Рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании Ryanair состоялось 23 августа в Национальном аэропорту Минск, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций.

Министр транспорта Алексей Авраменко в ходе встречи подчеркнул, что Беларусь обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента. "Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план", – сказал он.

По его словам, проверка Беларуси в 2017 году по вопросам авиационной безопасности показала, что принимаемые в стране меры более чем на 90 % соответствуют международным требованиям.

Директор Департамента по авиации Артем Сикорский в свою очередь заявил, что "авиационные власти Беларуси открыты для диалога и готовы оказать всестороннюю помощь экспертам". 

По словам руководителя прибывшей группы ICAO Сильвена Лефойера, благодаря предварительной работе у Организации уже есть общая картина событий.

"Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы", – отметил он.

В сообщении пресс-службы говорится, что в план работы группы ICAO в том числе входят выезды в авиационные организации и проведение встреч с персоналом.

По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года.

23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании  совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanai. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) 27 мая на экстренном заседании приняла решение провести расследование инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, его первые итоги должны быть подведены к 25 июня. От Беларуси в заседании принимал участие директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский.

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) 2 июня предписало национальным компетентным органам государств-членов EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, что проведение операций в воздушном пространстве Беларуси больше не допускается, если это не требуется для обеспечения безопасности полетов в непредвиденных обстоятельствах.

4 июня Совет ЕС "решил усилить существующие ограничительные меры с учетом ситуации в Беларуси, введя запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусских перевозчиков всех типов". Запрет начал действовать с 5 июня.

похожие новости