Украина выразила протест Беларуси в связи с высказываниями Лукашенко по Крыму

В МИД Украины во вторник был вызван временный поверенный в делах Беларуси в Украине Кирилл Камышев, чтобы выразить ему решительный протест в связи с рядом недопустимых заявлений президента Александра Лукашенко во время вчерашней пресс-конференции, говорится в сообщении украинского МИД.

"Прежде всего, белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права", - говорится в заявлении МИД.

Кроме того, продолжили там, от белорусской стороны были затребованы объяснения относительно слов Лукашенко о допросе Романа Протасевича представителями из Донбасса. "В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался", - подчеркнули в украинском министерстве.

"Как безответственную и далекую от реалий пропаганду расцениваем риторику Лукашенко о "переправке оружия" и подготовку в Украине "боевиков" для действий на территории Беларуси. (…) Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси", - считают в МИД Украины.

Как сообщалось, 9 августа Лукашенко во время "Большого разговора" заявил, что готов признать Крым российским, "когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию". Он также сказал, что задержанного в Беларуси экс-редактора признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Романа Протасевича допрашивали представители самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины: "Я сказал - да, пусть приезжают, если есть вопросы - задают. Но в Беларуси. Приехали, допросили. Пояснял все. Они остались удовлетворенными этим разговором".


похожие новости