Документы по интеграции Беларуси и России планируют подписать в конце года

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что дорожные карты по интеграции Беларуси и России были переформатированы в "союзные программы" и остался несогласованным только один вопрос. 

Ранее была 31 дорожная карта, а сейчас после переформатирования есть 28 союзных программ. "У нас остался вопрос по природному газу. Один только вопрос, - сказал Лукашенко. - Но если мы в союзе, если мы видим перспективу - надо выравнивать цены и там и здесь. Или просто, как у вас принято говорить (в России - Смартпресс) - в свободное плавание отпустить. Захотели - мы купили там природный газ, допустим, у "Газпрома", нет, не у "Газпрома" - в другой компании, у вас их много. То есть свободная должна быть торговля этим товаром и отсюда будут цены".

Лукашенко добавил, что в Беларуси хотят равных цен по газу, равных условий. По его словам, с президентом России договорено о преодолении барьеров. 

В конце этого года состоится высший госсовет Союзного государства и он должен быть "этапным" шагом: "Там мы должны принять очень серьезные решения. Я думаю, мы 28 этих карт или союзных программ примем. Это будет колоссальный шаг".

Напомним, заседание Высшего госсовета должно пройти осенью этого года. Сообщалось, что уже завершена работа над союзными программами по гармонизации налогового законодательства и взаимодействию в таможенной сфере. Найдено и решение по налоговому маневру в России в области переработки нефти - в части компенсации потерь Республики Беларусь от того самого налогового маневра.


похожие новости