Финальные решения по интеграции Беларуси и России могут принять осенью

Финальные решения по углублению интеграции Беларуси и России могут принять осенью, сообщила пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт по итогам встречи Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Видео опубликовал телеграм-канала "Пул Первого". 

По словам Эйсмонт, "финальные решения по ряду обсуждавшихся вчера вопросов, вполне возможно, будут закреплены" осенью на заседании Высшего госсовета Союзного государства. 

"Завершена работа над союзными программами по гармонизации налогового законодательства и взаимодействию в таможенной сфере. Найдено решение по налоговому маневру в России в области переработки нефти - в части компенсации потерь Республики Беларусь от того самого налогового маневра", - рассказала пресс-секретарь. 

"Из блока текущих вопросов можно выделить предстоящее осенью заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Финальные решения по ряду обсуждавшихся вчера вопросов, вполне возможно, будут закреплены именно там. Повестку предстоящего заседания в первом приближении главы государств уже проговорили", - сообщила Эйсмонт.

Она также проинформировала, что по вопросам безопасности и обороны, противодействия терроризму, кибербезопасности у обеих стран подходы абсолютно едины, есть "взаимная поддержка и договоренность действовать совместно".

Кроме того, обсуждались темы транспорта и логистики: "От возобновления транспортного сообщения между странами до увеличения количества рейсов и расширения географии полетов "Белавиа" в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и другие города России". Вопрос противодействия COVID-19, ход вакцинации и эпидемиологическую обстановку в целом президенты также затронули в разговоре.

"Международная повестка - западная политика в отношении Беларуси и России, в частности Европейского союза и США, - заявила пресс-секретарь. - Украина. Здесь отдельно обсудили ситуацию с увеличением военного присутствия блока НАТО на территории страны. В частности, проведения масштабных учений и планы Альянса по строительству военных баз".

Кроме того, президенты обсудили тему противодействия государств - членов ОДКБ угрозам в Средней Азии в связи с выводом войск США из Афганистана.

"Вообще вчерашний разговор длился более 5 часов. Спектр обсуждавшихся тем был самый широкий. Президенты обсудили все вопросы, представляющие взаимный интерес", - резюмировала Эйсмонт.

Амкодор
письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА