С полуночи субботы 7 августа до воскресенья 8 августа литовские пограничники вернули в Беларусь почти 80 нелегальных мигрантов, ни один нелегал не попал в Литву, пишет литовский портал Delfi

Сообщается, что литовские пограничники слышали несколько отдельных выстрелов на территории Беларуси, а в сумерках зафиксировали несколько сигнальных ракет. Усиленные силы пограничников и помогающие им военные продолжают следить за границей. Служба работает бесперебойно, серьезных инцидентов не зафиксировано.

Ранее белорусский Госпогранкомитет информировал, что 3-12 августа у границы с Литвой и Польшей проходит учение. Уже призваны из запаса 1,6 тыс. человек. 

мигранты.png


Напомним, на границе Литвы с Беларусью с начала года задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. А 3 августа стало известно, что Литва намерена отправлять обратно в Беларусь следующих из страны нелегалов, чем и занялись литовские пограничники. 

На следующий день в районе белорусского агрогородка Бенякони был обнаружен мужчина неславянской внешности в тяжелом состоянии. По данным Госпогранкомитета, пограничники пытались оказать первую помощь, но он скончался на месте.

Литовские власти и представители ЕС вели переговоры с иракской стороной, чтобы не допустить попадание нелегальных мигрантов в страну. В итоге управление гражданской авиации Ирака на основании распоряжения правительства страны отменило все авиарейсы в Минск.

Официальный Вильнюс считает, что усиление миграционных потоков - это организованная акция белорусских властей против Литвы.