Гонка вакцинации: какими темпами страны прививают от коронавируса своих жителей

Полтора года пандемии позади, все без исключения страны прививают своих граждан, чтобы остановить распространение Covid-19. В Гибралтаре, например, 34 тыс. жителей, и все они уже привиты. А в Уганде из 47 млн жителей прививку от коронавируса получила лишь 0,01% населения. Смартпресс выяснил, насколько быстро идет процесс на разных континентах, а также на каком месте в списке Беларусь.

вакцинация мир4_cr.jpg

Приближаясь к 100% и даже больше

В топ-10 стран, где процесс вакцинации идет быстрее всего, по данным интернет-источников, входят Гибралтар, Мальта, Исландия, Каймановы острова, ОАЭ, остров Мэн, Сейшельские острова, Сан-Марино, Бермудские острова, Уругвай. Как видно, место на карте мира значения не имеет. 

вакцинация_страны.png

В Гибралтаре, например, две дозы получили уже 116% жителей. В твиттер-аккаунте пояснили: никакой ошибки: население - 34 тыс., а привито 39 тыс. Просто на заморской территории Великобритании прививают и людей, которые прибывают к ним работать, а их более 10 тыс. 

Мальта достигла цифры 86% при населении 443 тыс., а Исландия, где на 100 тыс. жителей меньше, скоро приблизится к 75% полностью вакцинированных.  

На Каймановых, Сейшельских, Бермудских островах, острове Мэн и в Сан-Марино число вакцинированных - плюс-минус 70%. Такое же количество - и в ОАЭ, где население составляет 10 млн., т.е. примерно, как и в Беларуси. 

На полпути 

вакцинация мир.jpg

В середине списка по вакцинации очень много европейских стран - не территориально европейских, к которым и Беларусь, и часть России относятся, а тех, что в составе ЕС. Массовая вакцинация населения в Евросоюзе началась едва ли не централизованно - с 27 декабря 2020-го и на сегодняшний день в большинстве стран превышает или вот-вот приблизится к 50% от числа жителей. 

В частности, впереди Европы всей Бельгия (почти 60%), рядом Испания и Португалия (по 58%),  Дания и Ирландия, хоть последняя и не в ЕС (по 56%). 

Самые многочисленные в ЕС страны не отстают от темпов вакцинации в своем союзе: в Германии из 84 млн жителей привито почти 52%, во Франции - 65 млн жителей и почти 50% привитых, в Италии - 60 млн человек и 53%. 

Беларусь на карте вакцинации

вакцинация мир3.jpg

Беларусь - тоже в середине: в списке из 214 государств, автономий и островов занимает 125 место. По состоянию на 3 августа 2021 года одну дозу вакцины получили более 14% белорусов, а полностью привиты более 9%. Напомним, население - 9 млн 440 тыс. 

Обошли Беларусь и Суринам, и Багамские острова (там по 10%), а также союзнические Азербайджан, где привито 20% из 10 млн жителей, и Казахстан (из 19 млн также привито 20%). 

А как у соседей?

вакцинация мир2.jpg

Россия со своими 146 млн жителей также обогнала братскую республику, привив уже свыше 17%. Литва вацинировала 47%, Польша - 46%, Латвия - 37%. Украина справляется медленнее всего - в стране с 41 млн привито более 5% жителей.

Топ-5 гигантов и лилипутов

Зависят ли темпы вакцинации от числа жителей? Выводы делать не нам. Например, в Китае, где более 1 млрд 400 млн жителей, вакцинация, похоже, шагает почти вровень с Беларусью - там привито 15% жителей. Несмотря на низкий показатель для самого многочисленного государства в мире, некоторые регионы, в том числе многомиллионный Пекин, были вовсе “чистыми” от случаев заражения коронавирусом. 

В Индии, где 1 млрд 394 млн жителей, двумя дозами привито чуть более 7%, зато одной - 26%.

США, кстати, несмотря на размеры и численность населения в 320 млн, привили уже почти 50% своих жителей. 

В Индонезии - 276 млн и почти 8% привитых, а в Пакистане - 226 млн и 2% привитых.

вакцинация сертификат.jpg 

Что касается регионов с самым маленьким числом жителей, у них тоже все по-разному: на острове Св. Елены из 5 тыс. человек привито почти 58%, а на Фолклендских островах из 4 тыс. - почти 50% (возможно причина в том, что они являются, как и Гибралтар - британскими заморскими территориями). Как и Монтсеррат, где из 5 тыс. человек привито почти 27%. 

Другое дело - Ниуэ, это остров, входящий в состав Новой Зеландии, где из 2 тыс. привито всего 2%, т.е. 40 человек. Еще меньше - в Тувалу, что расположились в Океании между Австралией и Гавайями: из 11 тыс. жителей одну дозу вакцины получили 43%, а вот вторую пока никто.  

Аутсайдеры

вакцинация мир5.jpg

В списке аутсайдеров вакцинации - и много- и малочисленные государства. Вот те, где привито меньше 1%: Ирак, Вьетнам, Таджикистан, Афганистан, Сомали.  

Страны, где полный курс вакцинации не дотягивает и до десятой процента,  расположены, в основном в Африке - Уганда, Южный Судан, Йемен, Чад. Также далеко как от экватора до полюса и до начала отсчета прошедших полный курс вакцинации в Конго, Эфиопии и Кот-д’Ивауре. 

На ситуацию с обеспечением вакцинами африканских стран не раз обращали внимание на международном уровне с высоких трибун. Но ВОЗ и ныне там. 

Кстати, в организации накануне, 3 августа 2021 года призвали ввести мораторий на ревакцинацию, что вызвано как раз неравным распределением вакцин в мире. А оно-то налицо. 


похожие новости