Как иностранцу попасть в Беларусь? Разобрались, кто и на каких условиях может въехать во время пандемии в страну

В Беларуси появилось много туристов. И если раньше эту нишу занимали россияне, то теперь явное преобладание представителей арабского региона. Смартпресс решил выяснить, какие ограничения сегодня остаются для въезда иностранцев  в страну. 

Как въехать в Беларусь гражданам России

Попасть из России в Беларусь можно наземным транспортом или самолетом. Если ехать из РФ на машине, то ни тесты, ни прочие ковидные документы не понадобятся - граница охраняется только с российской стороны. Но по закону ПЦР-тест должен быть. Однако повторимся - проверить его наличие некому. 

Чтобы россиянина выпустили из страны российские пограничники, нужно иметь повод для покидания России - это, например, посещение родственника в РБ. При этом все родственные связи должны быть задокументированы. Белорусов из России  выпускают свободно.

Если лететь самолетом из РФ, то необходим отрицательный ПЦР-тест либо документ о вакцинации. Кроме того, ходят скоростные поезда из Москвы в Минск и обратно. Туда тоже пускают с тестом, пассажиров проверяют выборочно. Попасть в Беларусь можно и на поезде из Калининграда. Кстати, его пассажирам не нужно отбывать 7-дневный карантин по прибытии в Беларусь.

Как въехать в Беларусь всем остальным

По воздуху 

Через Национальный аэропорт Минск в Беларусь могут попасть все желающие. Прилетающий в Беларусь иностранец должен иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте. Если страна прибытия есть в специальном перечне Минздрава, то необходимо отсидеть семидневный карантин - ежели нет документа о вакцинации. Не нужно отбывать карантин не только вакцинированным, но и тем, кто прибыл для вакцинации - такой возможностью могут воспользоваться граждане 73 стран.

Граждане государств ЕАЭС должны показывать пограничникам отрицательный ПЦР-тест с помощью мобильного приложения "Путешествую без COVID-19". 

По земле

Как известно, с 21 декабря 2020 года въезд в Беларусь через наземные пункты пропуска временно ограничили. Но есть большой список исключений - для дипломатов, дальнобойщиков, пилотов, перевозчиков стволовых клеток и других. Что касается обычных людей с заграничными паспортами, то попасть в Беларусь они могут, если имеют:

  • разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси; 
  • супруга или близкого родственника (родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, бабка, дед, внуки) с белорусским паспортом или видом на жительство;
  • документы, подтверждающие право на трудовую деятельность на территории Беларуси; 
  • извещение о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника; 
  • приглашение белорусского юрлица; 

  • документ от белорусской организации здравоохранения о поездке в страну ради оказания медпомощи;

  • договор о туруслугах на проведение охотничьего тура

  • приглашение на обучение, справку-вызов, справку о получении образования и другие документы о том, что человек получает образование в Беларуси или планирует его получать.

Подробнее с правилами въезда в Беларусь можно ознакомиться на сайтах Госпогранкомитета и МИДа.


похожие новости