В резиденции посла Турции нас встречает сразу вся семья Ышик: Гючлю Джем, его супруга Сельва и две изящные с огромными глазами и длинными волосами дочери. Это Ягмур и Ясемин. 14-летняя Ясемин убегает на занятия балетом, а 17-летняя Ягмур остается на интервью.
Семья посла Турции в Беларуси Гючлю Джема Ышика. Слева направо: Ягмур, Сельва, Джем, Ясемин. Фото Смартпресс, 2025
Первый вопрос к нам звучит почти как проверка: чай или кофе? Но, как выясняется, в Турции отвечать необязательно… Сначала, по правилам турецкого гостеприимства вам предложат чай, а потом обязательно – кофе. Но ни в коем случае не просите эспрессо или капучино. Есть такая турецкая поговорка: "Память об испитой чашке кофе по-турецки длится 40 лет". И это точно не про капучино.
“Мне было восемь. И я уже знал, кем стану”
– Мой отец – военный врач в отставке, профессор кардиологии. Хотя он был военнослужащим, я чаще видел его в белом халате, чем в форме. Моя мама была дипломатом, послом. Можно сказать, я научился ходить в пыльных коридорах министерства. Вместе с ней ездил в загранкомандировки. Мое детство и юность прошли в Анкаре, Чикаго, Багдаде и Лондоне. На каком-то этапе, когда мы жили в Чикаго, я принял решение быть дипломатом, – рассказывает Гючлю Джем Ышик.
Посол Турции в Беларуси Гючлю Джем Ышик. Фото Смартпресс, 2025
– Сколько же вам было лет?
– Восемь.
– Серьезный возраст для принятия решений! (смеемся)
Родители отнеслись к этому серьезнее и отдали юного Джема Ышика в одну из лучших частных школ Турции – Анкарский колледж TED. Это первое частное учебное заведение Турции, созданное более 90 лет назад по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции.
– Там есть особый дух, чувство причастности. Преподаватели относились к нам как к собственным детям, старались дать лучшее образование.
После колледжа Джем уехал учиться в Великобританию.
– Изначально я был зачислен в Анкарский университет на факультет политических наук. Сдал экзамены. А тут мама пришла и сказала: “Мне предстоит загранкомандировка. Хотел бы ты посмотреть, какие вузы есть в Соединенном Королевстве?”. Я поначалу возмутился – почему она раньше мне не сказала, перед тем, как я сдал вступительные экзамены в Турции, но этот факт сыграл мне на руку – меня зачислили в университет Ноттингема, потом я закончил магистратуру Лондонского университета, Школу восточных и африканских исследований (SOAS).
Фото из семейного архива. Возле Альма-матер.
Помолвка, Polo, Тбилиси. И пожар в новогоднюю ночь
В первую загранкомандировку в 2002 в Тбилиси Джем уехал на следующий день после помолвки. Любопытно, что с будущей женой, Сельвой, они учились в школе, знали друг друга, всегда ходили рядом, но встретились спустя много лет после возвращения Джема в Турцию, когда он готовился к экзамену в МИД.
– Первая страна назначения – это как первая любовь. Никогда не забудешь, – посол вспоминает, как ехал в Тбилиси за рулем белого Volkswagen Polo, забитого под крышу вещами. – Одна ночевка в Синопе, одна – в Трабзоне. В Трабзоне как раз проходил матч между сборными Турции и Грузии. На матч приехали и посол, и генеральный консул из Грузии. Так что моя загранкомандировка началась на футбольном матче. А после кортежем мы отправились в Тбилиси. Представляете, черные представительские автомобили и мой старенький белый Polo, замыкающий колонну (смеется).
Посол Турции в Беларуси Гючлю Джем Ышик с супругой Сельвой Коркмазджан-Ышик . Фото Смартпресс, 2025
Через четыре месяца Джем и Сельва поженились. А 1 января в их доме в Тбилиси произошел пожар: “Это была новогодняя ночь, и я сам тушил огонь – понимал, что пожарные не успеют”.
Сельва вспоминает невероятное количество небольших тбилисских пекарен:
– Там были маленькие окошки, в которые тебе протягивали горячую буханку прямо из печи. Ни разу нам не удалось донести хлеб домой целиком – съедали половину по дороге.
Фото из семейного архива. Грузия.
Поймать солнце, замкнуть круг, вернуться к себе – от Женевы до Анкары
Затем была загранкомандировка в Постоянное представительство Турции при Отделении ООН в Женеве. Джема назначили третьим секретарем по вопросам разоружения.
Джем всегда занимался спортом, в университете играл за волейбольную сборную, был доигровщиком, бегал. И в Женеве готовился к Женевскому полумарафону, но не смог участвовать – пришлось срочно уехать на переговоры в Вену. Спойлер: в Минском полумарафоне он всё-таки пробежал – уже в прошлом году, и пока лишь 5 км.
Фото из семейного архива. Минский полумарафон, 2024.
– Затем – Брюссель. Я был советником в Постпредстве Турции при НАТО. Это была наша первая загранкомандировка в расширенном составе семьи. Более того, в 2009 году мы выехали втроем, а вернулись вчетвером” (улыбается).
Сельва Коркмазджан-Ышик, Ягмур и Ясемин. Фото Смартпресс, 2025
В Брюсселе их удивило, насколько мало в Бельгии солнечных дней.
– Неужели меньше, чем в Минске?
– Конечно! Полтора месяца вообще без солнца – обычное дело. Как только солнце появлялось, все выбегали на улицу, буквально бросая все дела. Шутка ходила: сколько тарелок разбили, пока выбегали ловить солнце!
А еще Брюссель стал важным местом для их семьи – там родилась младшая дочь Ясемин. А старшая, Ягмур, сделала первые шаги.
– Каждое утро мы водили ее в детский сад, находящийся прямо в лесу. В возрасте 2,5 лет детям уже прививали навыки самостоятельности: надевать и снимать одежду, обуваться, убирать за собой посуду, – вспоминает Сельва.
Фото из семейного архива. В парламенте Великобритании.
После возвращения в центральный аппарат МИДа, Джем занимался вопросами международной безопасности, постепенно у него стала формироваться своя профессиональная линия, своя специализация. И вдруг – назначение: заместитель главы миссии в Лондоне.
– Лондон всегда притягивал. Думаю, это свойственно людям – хотеть вернуться туда, где учился. Особое впечатление произвело то, что я смог привести своих детей в университет, в котором сам когда-то учился. Это был момент, когда что-то в жизни замкнулось. Как будто завершился важный личный цикл.
Фото из семейного архива. Лондон.
А еще было удивительно, как быстро дети, говорившие до этого на турецком и французском, выучили английский язык.
– Я, основываясь на своем опыте, говорил: “Через полгода заговорят”.
Но они заговорили через три месяца.
– Мы уже знали английский, – смеется Ягмур. – YouTube.
– После возвращения в Анкару стал советником по внешней политике министра национальной обороны Турции и около четырех лет я проработал в этом качестве.
– Были ситуации, когда ваши рекомендации шли вразрез с позицией министра обороны?
– Были времена, когда мне приходилось давать альтернативную точку зрения. Безусловно, взгляд дипломата может отличаться. Но мне ни разу не пришлось оказаться в трудной ситуации из-за своих рекомендаций. Мои советы всегда были ценны.
– Министр как-то пошутил: “Вся твоя семья по отцовской линии – военные, а на тебе эта линия обрывается!” Я ответил: “Но ведь я здесь, я служу, просто без обмундирования!”.
Фото из семейного архива. С отцом в Несвиже.
Антиквариат, Portobello и кофе с историей
– Хобби? Я очень люблю антикварные рынки и блошиные ярмарки, не столько как шопинг, сколько как способ отдохнуть и отключиться. Вы ищете, ищете, и вдруг находите что-то особенное. Один из любимых районов в Лондоне для таких находок – Portobello Road, и различные распродажи вещей домашнего обихода.
Эта коллекция собрана на многочисленных блошиных рынках. Фото Смартпресс, 2025
Из самых любимых находок Джем и Сельва называют набор для кофе по-турецки, найденный на блошином рынке в Брюсселе. Старинные изделия из стекла, серебра, керамики. Многие их них – в семейной коллекции.
С этой картины начинается белорусская коллекция живописи, работа куплена на выставке АРТ-Минск 2025. Фото Смартпресс, 2025
Джем признался, что уже ждет тепла, чтобы сходить на “Поле чудес” в Ждановичах.
Тут в гостинную буквально ворвался густой аромат кофе – пришло время кофе-паузы. И оказалось, что кофе по-турецки – главное блюдо в турецкой кухне.
– Это напиток, который пьют не на бегу. Кофе по-турецки был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО, потому что это не просто напиток – это целая культурная традиция, связанная с тем, как он готовится, как подается и сопровождается беседой.
– И какие правила подачи кофе по-турецки?
– Кофе сервируется там, где будет беседа, диалог. Важна посуда. Даже вкус меняется, если подать его не в той посуде. Бумажные стаканчики – невыносимы для меня. Это обесценивает момент.
Кофе по-турецки нужно варить медленно, помешивая, следить за пенкой. Подается с чашкой воды и часто – с лукумом.
Сельва добавляет: “В турецком языке слово "завтрак" (kahvaltı) буквально означает "то, что перед кофе". То есть главная цель – кофе, а еда до него – просто подготовка”.
Минск – город внутри парка
– Грузия и Беларусь – две страны, где начались новые этапы моей жизни. В Минске меня больше всего поразили парки. Ваш город – как будто сам построен внутри парка. Это не парковая зона в городе, а город внутри парка.
Мы много ездим по стране. Были в Мирском замке, дворце в Несвиже, Беловежской пуще. Зимой планировали покататься на лыжах, но в этот раз снега оказалось маловато (смеются).
Фото из семейного архива. Брест и Беловежская пуща.
– Какие любимые белорусские блюда?
Ягмур очень любит драники, сырники, котлету по-киевски. Сельва недавно попробовала в “Бульбашах” голубцы со щукой (При. Ред. – наш Ресторанный критик тоже ходил в “Бульбаши” и тоже ел голубцы со щукой. Его оценка - здесь): "Понравилось настолько, что пойдем еще!"
– А любимое турецкое блюдо? Одно у каждого?
И это был самый сложный вопрос за всё интервью. Одно выбрать было почти нереально. Посол остановился на фаршированном перце, Сельва – на котлетах из баранины и говядины на решетке, а Ягмур предпочла долму.
Мирный договор между щенком и попугаем
В это время из-за двери стал раздаваться какой странный звук.
– У вас есть питомцы?
– Уже слышите? Это Арчи, щенок таксы, наш новый член семьи. Еще есть попугай по имени Юки. Он – корелла, с яркими оранжевыми щечками и хохолком на голове.
– Они ладят?
– Учатся. Пока стараемся не выпускать Юки и Арчи одновременно.
Это как мирный договор, но соблюдаемый только при физическом разделении сторон. Кто-то точно кого-то съест. Вот только неясно, кто кого, – смеётся посол.
Старший питомец семьи Ышик попугай Юки. Фото Смартпресс, 2025
Юки появился в семье в Анкаре во время локдауна: “Все сидели по домам, мы захотели порадовать детей”. С нами Юки осторожничает – незнакомые люди, вспышки камеры.
Потом наступает черед Арчи. И здесь он всех удивил. Весь свой потенциал защитника дома и семьи красавец Арчи обрушил на фотокамеру. Фотографу пришлось ретироваться. Кстати, Арчи – витеблянин.
– Мы скоро начнем обучать его хорошим манерам, пока он еще маленький, – смеясь, извиняется посол.
Арчи гордо покидает гостиную.
Младший питомец семьи Ышик такса Арчи. Фото Смартпресс, 2025
“Мы из Турции” – и люди улыбаются глазами
– Я впервые оказался в Беларуси, когда получил назначение. До этого практически ничего не знал о стране. Но как только мы сошли с трапа, нам сразу дали почувствовать, что мы среди друзей. В Беларуси я не столкнулся с тем, что, к сожалению, часто встречается в других странах: с ксенофобией, исламофобией – здесь живут теплые и образованные люди. Когда мы говорим: “Мы из Турции”, люди улыбаются. И улыбаются не только губы, но и глаза. Для нас открыты все двери.
Прием в резиденции посла по случаю старта Недели турецкой кухни. Фото Смартпресс, 2025
P.S.
И казалось бы на этой ноте мы закончим интервью, но… Впереди лето. А какое лето без Турции? И как-то ненароком мы собрали неплохой гайд по Турции.
Стамбул на закате, Каппадокия с неба и город старше Стоунхенджа
Топ-3 места в Турции от посла Джема Ышика и его семьи:
1. Стамбул: что посмотреть
-
Голубая мечеть
-
Мечеть Айя-София
-
Дворец Топкапы
-
Цистерна Базилика
-
Гранд-базар
-
Галатская башня
-
набережная, Босфор
– Очень рекомендую прогуляться по европейской части, а потом на пароме перебраться на азиатскую сторону, в район Кадыкёй, на закате. Чтобы почувствовать Стамбул, нужно провести там как минимум 4-5 дней.
2. Каппадокия
– Это место было прибежищем первых христиан, бежавших от гонений Римской империи. Удивительные формы ландшафта, жилища, выдолбленные прямо в скалах, древние подземные города, возможность полетать на воздушном шаре.
Фото из семейного архива. Поездка в Каппадокию.
3. Шанлыурфа
Там находится Гёбекли Тепе – археологический комплекс, который, по данным ученых, на 6000 лет старше Стоунхенджа.
– Это, возможно, самый древний культовый комплекс на планете.
Что делает Гёбекли Тепе особенно значимым? То, что его возвели задолго до перехода человечества к земледелию. Это полностью переворачивает представления о развитии цивилизации. "Турция – как музей под открытым небом, но с живым дыханием и ритмом".
Фото из семейного архива. Гёбекли Тепе.
Беседовала Юлия Кочубей, фото: Христины Лузай
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.