Ресторан "Бульбаши" бренд-шефа Артёма Ракецкого признан "Лучшим рестораном национальной кухни" на Wheretoeat Belarus 2025. При этом на пьедестале "Бульбаши" не оказались и в итоговом списке заняли скромное 10 место. Наш ресторанный критик распробовал лучшую белорусскую кухню, напитки, изучил цены.
Любимый подход критика – не бронировать и посмотреть, насколько заинтересован в нежданных гостях ресторан – здесь не сработал.
– Не бронировали? К сожалению, ничего предложить вам не можем.
И так три раза. Пришлось бронировать.
Первое впечатление
Ресторан встречает двумя столами прямо на входе: слева – гардероб, справа – лестница вниз, стойка менеджера, напротив – выход и снующие гости: "Можно покушать? – Бронировали? – Нет. – К сожалению, нет".
Надеюсь, наш забронированный столик не на входе.
Ура, идем вниз. Два зала. В первом эффектные горшки на потолке. Второй – с искусственным камином, большой, но по ощущениям более камерный – с точечным освещением, потолком в виде состаренного темного зеркала. Действительно полная посадка. Во время нашего ужина освободившиеся столы тут же готовились под новых гостей. Уж не знаю, бронь ли по минутам расписана или иногда берут "с улицы".
Полы – плитка и дерево. Столы разных размеров под разные компании. На столах – льняные салфетки-рушники (через стол) или подтарелочные кожаные. Бокалы хрустальные. Подставок для сумок нет.
Фоном звучит фолк-рок. Мягко, ненавязчиво – в тему.
Отражение в зеркальном потолке. Бульбаши. Фото Смартпресс, 2025
Сервис
Официант подошел не сразу – дал возможность ознакомиться с меню. Соответственно, и напитков сразу никто не предложил.
Меню большое, глаза разбегаются: от драников всех видов до дичи, грибов. Много региональных названий. Это жирный плюс. Из алкогольного сопровождения много видов водки, настоек. А что с винами? Время такое, что крепкий алкоголь всё менее популярен. И винная карта – показатель современности ресторана. Она не должна быть большой или очень дорогой, она должна быть качественной с проверенными гастрономическими винами. В "Бульбашах" винная карта довольно скромная, но уместная. Самые дорогие вина: из белых – Шабли за 270 рублей, из красных – Бароло за 370. Стоимость вин по бокалам от 20 до 30 рублей.
Гостям за соседним столиком официант давал хорошие советы по меню, мы прислушивались, потому что наш был… немного социопатом. Попросили советов по вину – и получили неверные ответы. Зато уточнил очередность подачи блюд. Это правильно.
Вино принесли в… хрустальных бокалах для напитков – с широким горлышком. Это говорит о том, что ресторан "не по вину" и персонал не знает базы сомелье. По просьбе бокалы сразу заменили.
Кухня
Куда ж в национальной кухне без борща! Официант, подавая, вкусно предложил "натереть чесночком корочку хлеба". Но вот беда, это хорошо работает, когда чеснок сочный. А когда он вялый прошлогодний – нет смысла натирать. Он просто не натирается.
Борщ хорош, одно уточнение-замечание – нарезанное правильными геометрическими кусочками мясо удешевляет блюдо. Мясо лучше рвать.
Из закусок взяли утиные сердечки с запеченным картофелем, с пюре из корневого сельдерея в соусе из брестской горгонзолы с карамелизированным чесноком. Брестской горгонзоле – респект, а если ее смешать с пюре из сельдерея – вообще изысканно! А вот картошка полежала на свету и получила пару зеленоватых бочков.
Голубцы с котлетами из щуки, соусом из раковых шеек и красной икрой удивили. В первую очередь кулинарной бессмысленностью деликатесного ингредиента. Капуста полностью перекрывает вкус икры, а соус из раковых шеек поглощает ее цвет и фактуру. В итоге, предназначение красной икры – непонятно. Разве что – удорожание блюда.
Грузди со сметаной, хреном, картошкой, зеленью и яйцом пашот – тоже немного перегружены. То ли зеленый салат с картошкой там лишние, то ли яйцо пашот. Но всё по отдельности – вкусно.
Принести основные блюда поторопились – мы еще не закончили с закусками. С учетом маленькой площади стола пришлось ставить тарелки как на домашнем застолье – почти друг на друга. А потом менять местами, официанта пришлось отдельно просить унести посуду.
В качестве основного блюда была котлета из гродненской утки с соусом с трюфелями и чипсами шампиньонов, мусс из белых грибов. И всё та же запеченная картошка. Мусс из белых грибов был хорош сам по себе, но в сочетании с румяной от жара картошкой и котлетой, он совершенно потерялся. Слишком нежный. Следует отметить, что и котлета, и картошка сами по себе были прекрасны.
А вот котлета из оленины и косули с соусом из черной смородины и пюре из сельдерея показала отличное сочетание. Пюре из сельдерея с соусом из смородины дополнили вкус дичи. Котлета огромная, сочная. Хорошо подошла к каберне фран из Луары. А вот сицилийское неро дьяволо или примитиво, рекомендованные официантом, вряд ли были бы уместны.
Блюда очень сытные, порции большие. На десерт сил реально не хватило. Разве что на мороженное с бобруйской халвой. Одинокий шарик за 10 рублей напомнил эпизод про "дефлопе" из "О чем говорят мужчины".
Гости
Все столы, которые удалось "услышать", свидетельствовали – это любимое место туристов, преимущественно из России. "А несите-ка нам ваших драничков! А есть ли у вас самогон? У вас в Белоруссии так чисто!". И действительно, если к вам приехали друзья, для демонстрации невероятных возможностей национальной кухни, их стоит сюда привести.
Цены
Ужин на двоих обошелся в 270 рублей. Самым дорогим блюдом была гродненская утка – 49 рублей. А в меню самым дорогим был брестский говяжий филей с муссом из боровиков – 59 рублей. Средняя стоимость драников – 40 рублей, супов – 25, основных блюд – 40+ рублей, настойки – от 7 рублей, чаев – 7 рублей.
Рассчитывали нас довольно долго, минут 10, с учетом того, что забронированное время истекло. Заминка вышла и с гардеробом. Опять же, пришлось одеваться прямо перед столом, где кушали те, кому не повезло попасть в уютный зал. Невольно смотрели на остывающие на сквозняке борщи. Надеюсь, это временное решение, до открытия террасы.
Итог: еда или гастротеатр?
Это похоже не на ресторан, а на гастрономический театр, когда задача повара – удивить. А еще такое изобилие вкусов – прям удар по рецепторам. И если это одно блюдо – интересно. А полный комплект – уже тяжеловато. И психологически, и пищеварительно.
Оценки:
-
Атмосфера (встреча, интерьер, музыка, гости) – 8/10
-
Сервис (работа официанта, сомелье, бармена) – 7/10
-
Кухня – 8/10
-
Напитки – 8/10
-
Цены – 7/10
-
Общая оценка – 7,5/10
Пока всё справедливо – для замыкающего десятку лучших ресторанов. И главное отличие от лидеров – сервис, работа команды, ее уровень.
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.