Кутья, слизики и узвар - что белорусы готовят к Рождественскому столу? Сакральный смысл блюд, советы и рецепты

16:45
05.01.2021
Как создать настоящий рождественский стол да еще и по белорусским традициям. Интересный марафон в соцсети проводит руководитель центра “Матуля”, супруга православного священника и многодетная мама Вера Сердюк. Итогом накануне Рождества Христова в этом году стал список, первые места в котором отводятся кутье и другим белорусским блюдам, рассказала в интервью Смартпресс Вера Сердюк.
photo_2021-01-05_15-06-26_cr.jpg

На столе в Сочельник должно быть 12 блюд?

Это традиция. В нашем списке 12 постных блюд, которые можно подать в Сочельник. И идеи, и рецепты, распространенные в том или ином регионе Беларуси, присылали женщины со всей страны во время Адвент-марафона, который я провожу не первый год. Вот такой список у нас получился.

Кутья
Слизики (по бел. - сліўжыкі) - это булочки с маком, залитые сладкой водой, позже стали использовать сушки.
Ломанцы - коржики из теста, бывают произвольной формы, которые пропитываются маковым молочком. Пеклись в разной местности по-разному, иногда на рассоле, иногда на воде.
Фаршированная рыба
Вареники с картошкой
Вареники с капустой
Блины с грибной подливкой
Постный бигос
Драники
Рыбное заливное
Блинчики с маковой начинкой
Узвар - компот из сухофруктов, его обычно долго томят до кирпичного цвета, чтобы он был насыщенный и ароматный.
001_cr.jpg

Первые три - это исключительно белорусские блюда? Мне, например, потребовалась расшифровка.

Да, это белорусские блюда, более того они относятся к блюдам поминальным. Этим самым мы не забываем о смысле праздника. Христос рождается, приходит в этот мир, чтобы затем умереть и воскреснуть.

Поделитесь рецептом кутьи?

Это самый распространенный рецепт. Замочить пшеницу на сутки. Мак тоже замочить на сутки или же стакан миндаля. Накануне Сочельника (5 января) отварить в большом количестве воды пшеницу, чтобы она не слиплась, промыть и слить лишнюю воду. Делаем миндальное/маковое молочко: взбить блендером стакан орехов с 2 стаканами холодной воды, процедить. Заправить еще теплую пшеницу медом, влить молоко, рубленные грецкие орехи и фундук. Оставляем в холодном месте.

Как проводите Сочельник?

Все традиции из детства. У нас мама всегда старалась делать 12 блюд, бабушка моя, например, делала ломанцы. В 4-5 часов вечера можно сесть ужинать, последний кофе в 10 вечера, чтобы 6 часов голода получилось перед причастием. Затем шли на литургию.

А потом?

Что касается уже не постного рождественского стола, то в каждой семье могут быть свои варианты: супы (борщ, бульоны), закуски, домашний хлеб. Но основные блюда должны быть подготовлены заранее: куплен гусь/утка, сделан сальтисон, отварены субпродукты на ливер и холодец. Не забываем о детях, потому что не все дети так самоотверженно будут уплетать холодец: сделайте картофельное пюре и котлеты, сладкое и будет каждому счастье!

Коляды – это светлое и хорошее время. Это возрождение, самое темное время позади, день увеличивается, и мы возрождаемся и воскресаем тоже.

Спасибо за разговор и с праздником!