50 грамм водки с ложкой соли – так в детстве лечили от диареи нынешнего врача-педиатра Татьяну Раманеню. Доктор рассказала об этом в своем блоге, и люди в комментариях к посту стали активно делится, что им давали от кашля, насморка, кишечного расстройства. Собрали самые "веселые" методы лечения, которые напомнят вам о советском детстве.
Кадр из сериала "Батя" (2021 г.)
Молоко с медом и маслом, горчичники и "картофельные ингаляции" – топ советских средств от кашля
В первую очередь люди, конечно, вспомнили про банки и горчичники, которые ставили на спину, наверное, каждому советскому ребенку. Были и другие методы: одним парили ноги в тазике с горячей водой, другим – насыпали в носки горчицу либо теплую соль, чтобы как следует прогреть ноги.
– Кто-то скажет: "А ведь это помогало!", но положительный эффект подобного лечения – чистая случайность. Кашель у детей чаще всего возникает на фоне вирусных инфекций. А они в большинстве случаев проходят сами по себе без специфического лечения. Так было и в детстве: кашель проходил самостоятельно, а не от прогреваний. А такое лечение могло сделать только хуже, ведь нагрев усиливает отек и воспаление в тканях, – объясняет Татьяна Раманеня.
Прогреть организм при простуде пытались не только снаружи, но и изнутри. Поэтому самой популярной "микстурой" от кашля было горячее молоко с медом и сливочным маслом. Кому-то везло меньше, потому что вместо меда и масла в молоко добавляли чеснок или сок репы.
– Молоко с медом, наверное, единственное средство, которое не вредило, а действительно помогало, поскольку теплое питье облегчает кашель.
Ну и классика – почти все советские дети дышали над кастрюлей с горячей картошкой, накрывшись сверху полотенцем. А порой после таких "ингаляций" эту же картошку складывали в пакеты, заматывали их в полотенце и клали на грудь, чтобы прогреть легкие.
Причем, это делали на фоне температуры. Тут самое время улыбнуться: как мы все выжили?
"Паровые ингаляции" над картошкой. Кадр из сериала "Батя" (2021 г.)
Чтобы прогреть грудную клетку, в ход также шли животные жиры, например, гусиный или барсучий. Их подогревали, наносили на грудь и обматывали ребенка платком. После такого зачастую вонючего лечения не хотелось болеть вовсе.
Спирт, уксус и капуста: не для готовки, а от лихорадки
Чаще всего люди вспоминают, что при высокой температуре им в детстве обтирали тело спиртом или уксусом. Однако были и более необычные способы, например, кому-то клали капустный лист на лоб (это хотя бы более безопасно).
– Некоторые родители практикуют обтирания спиртом и уксусом до сих пор, но это может привести к интоксикации у маленьких детей, – предупреждает Татьяна Раманеня. – Кроме того, при нанесении спиртосодержащих жидкостей происходит охлаждение кожи за счет спазма поверхностных сосудов. В результате этого организм перестает отдавать тепло в окружающую среду. Это создает ложную иллюзию снижения температуры, но внутри тела температура не меняется или даже может стать еще выше.
Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"
Луковый сок и хозяйственное мыло: это всё в нос?
Насморк нередко лечили соком алоэ или каланхоэ, который закапывали в нос. И это, пожалуй, самое безобидное лекарство того времени. Потому что некоторые люди пишут о том, что вместо алоэ использовали сок лука или чеснока, чтобы "победить" микробов. Подобные средства использовали и для профилактики ОРВИ.
Кому-то смесью подсолнечного масла с соком чеснока смазывали нос внутри и отправляли в школу.
А еще засовывали в нос дегтярные турундочки (марлевые или ватные тампоны) и закапывали в него хозяйственное мыло, растворенное в воде. Пострадавшие от такого “лечения” начинали сильно чихать. Это считали хорошим знаком, но в реальности пользы от этого было мало, скорее наоборот:
– С помощью интенсивного чихания нос пытался избавиться от раздражителей: сока, мыла, дегтя. Помимо этого такие закапывания могли нарушить работу слизистой, еще больше травмируя ее и мешая организму бороться с вирусом, – объясняет Татьяна Раманеня.
Хозяйственное мыло, которое порой использовали для лечения насморка в СССР
Популярны также были прогревания носа: для этого использовали мешочки с горячей солью или два горячих яйца, которые заворачивали в полотенце и прикладывали к пазухам носа.
– После этого нос закладывало так, что дышать было невозможно, – делится воспоминанием из детства Татьяна Раманеня. – И неудивительно, ведь нагрев вызывает расширение сосудов и усиливает отек и воспаление тканей.
Крахмал от диареи, мыло – от запора: всё в хозяйстве пригодится
От кишечных расстройств тоже были народные методы: кого-то при диарее "кормили" крахмалом, другим – давали жевать высушенные внутренние стенки куриных желудков. А от запора часто использовали хозяйственное мыло, которое вставляли в задний проход.
– Последний метод встречается до сих пор, хотя он неэффективен и опасен, ведь мыло может травмировать нежную слизистую анального отверстия у детей. С болью вспоминаю младенца, у которого бабушка таким образом решила вылечить запор. Это не сработало, и родители обратились к врачу, только в придачу к запору у ребенка еще были обнаружены капельки крови на подгузнике, – делится случаем из практики Татьяна Раманеня.
Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"
Вспоминать советские средства от болезней можно до бесконечности: ожоги смазывали подсолнечным маслом и сметаной, на раны и ушибы – прикладывали подорожник и делали компрессы с мочой, а при ячмене показывали фигу или, еще хуже, плевали в глаз.
С активным развитием медицины и фармакологии многие народные методы были позабыты. Но они надолго останутся в воспоминаниях людей, как символ советского детства. А врачи в будущем, возможно, тоже будут удивляться тому, как лечат людей сегодня.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.