С наступлением лета хочется вдоволь накупаться. Если не в озерах и реках, то хотя бы в открытых бассейнах и аквапарках. Но то и дело в соцсетях обсуждают, что там можно заразиться целым "букетом" заболеваний: от ИППП до грибка. Так ли это, узнали сразу у трех специалистов в области терапии, дерматологии и гинекологии.

Инфекции в водоемах 1.jpg

Кишечная инфекция, отит, конъюнктивит: этим можно заболеть после бассейна? 

Да, при при заглатывании воды в бассейне или озере в организм может попасть энтеро- или ротавирус, сальмонелла, кишечная палочка, предупреждает врач-терапевт Оксана Козакова. Итогом станет кишечное расстройство.

– Также нередко после купания возникают отиты и болезни глаз (конъюнктивиты, блефариты). Особенно, если иммунитет ослаблен.

Инфекции в водоемах 2.jpgОксана Козакова

Может, лучше купаться в природных водоемах?

Там список болезней еще шире, рассказывает Оксана Козакова. Не исключены глистные инвазии (заражение гельминтами), поскольку в открытых водоемах плавают утки и купаются бродячие животные.

– А еще водоплавающие птицы являются переносчиками паразитических червей, которые вызывают церкариоз ("зуд купальщиков"). В основном эти паразиты обитают в водоемах стоячих или со слабо проточной водой. Сначала заболевание проявляется зудом, покалыванием и покраснением кожи, затем возникают мелкие красные волдыри, может повыситься температура.

Инфекции в водоемах 3.jpg

Как защитить себя от подобных инфекций?

Оксана Козакова не советует выбирать для купания те участки водоемов, где береговая линия заболочена и много подводных растений. Именно такие места "любят" патогены. А если стоит табличка "купаться запрещено", лучше обойти такой водоем стороной.

– Во время купания старайтесь не глотать воду и не трите глаза. А после купания по возможности принимайте душ.

ИППП не заразишься, зато может возникнуть кандидоз или вагиноз

Все бактерии и вирусы, которые вызывают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), быстро погибают вне организма человека, объясняет врач акушер-гинеколог Анна Абушова. А обработка бассейнов и аквапарков еще больше этому способствует. Поэтому бояться таких мест из-за ИППП точно не стоит.

Инфекции в водоемах 4.jpgАнна Абушова

Однако хлорированная вода, перегрев в сауне или долгое ношение мокрого купальника могут привести к активному размножению патогенных или условно-патогенных бактерий, которые вытеснят нормальную микрофлору.

Это может спровоцировать развитие бактериального вагиноза (дисбаланса флоры) или вагинита (воспаление слизистой оболочки влагалища). Проявляются такие заболевания зудом, жжением, творожистыми выделениями из половых органов. Таким же образом может "заявить" о себе кандидоз (молочница), предупреждает доктор.

– Виной тому дрожжеподобные грибки рода Candida. Они являются постоянными жителями организма человека и обитают на коже, во рту, кишечнике, урогенитальном тракте. Но под воздействием негативных факторов грибы могут начать интенсивно размножаться, и возникнет кандидоз.

banner

Что поможет избежать таких заболеваний?

Анна Абушова советует принимать душ до и после купания и стараться менять мокрый купальник на сухой. Также лучше избегать перегрева в сауне и отдавать предпочтение бассейнам с менее хлорированной водой или тем, которые обеззараживают иным способом.

– А еще постарайтесь не посещать бассейн в критические дни, поскольку в это время высок риск возникновения бактериального вагиноза, – предупреждает доктор.

Правда, что в бассейнах и аквапарках можно заразиться грибком стоп и ногтей?

Это действительно так, подтверждает врач-дерматовенеролог Лариса Белко.

– При этом неважно, требуют в бассейне медицинские справки или нет. Они не являются гарантией того, что все посетители здоровы. И даже если вода в бассейне обрабатывается, территорию вокруг него и душевые могут населять патогены.

Инфекции в водоемах 5.jpgЛариса Белко

Однако не всегда встреча с грибком приводит к заражению. В группе риска люди с трещинами, ссадинами и другими травмами кожи и ногтей, поскольку такие повреждения являются "воротами" для инфекций.

– От заражения до появления симптомов может пройти от нескольких дней до недель или даже месяцев. Все зависит от иммунитета, типа возбудителя, наличия других заболеваний. Если через некоторое время после посещения бассейна стопы начнут шелушиться и зудеть, а кожа между пальцами станет рыхлой и побелевшей, на ней появятся болезненные трещины, не тяните, а обращайтесь к врачу-дерматологу.

Инфекции в водоемах 6.jpg

Озера и реки в этом плане более безопасны?

Во время отдыха у природных водоемов риск заразиться микозом невелик, но он все же есть, предупреждает доктор.

– Грибок может "поджидать" вас в воде, прибрежной траве или находиться на любых предметах, с которыми соприкасались больные люди, животные и птицы (они тоже могут быть источником грибковой инфекции). Например, это те же лежаки, лавочки или деревянные мостики, которые часто есть на пляжах.

Не только грибок: какие кожные болезни можно "подхватить" в бассейне?

В редких случаях можно заразиться контагиозным моллюском, рассказывает Лариса Белко. Передается это кожное заболевание через воду, если в ней купался больной человек. Вызывают его не моллюски, как можно подумать, а вирусы. Просто при этом на коже образуются плотные узелки с углублением в центре, похожие на ракушки.

– В группе риска дети и люди со сниженным иммунитетом. Такое заболевание неопасно для здоровья, а сами узелки легко удаляются криодеструкцией.

Инфекции в водоемах 7.jpg

Также возможны пиодермии – гнойно-воспалительные заболевания кожи. Вызывают их стафилококки,  стрептококки и другие патогенные бактерии. Кроме того, при посещении бассейна, особенно с хлорированной водой, может возникнуть контактный дерматит, рассказывает Лариса Белко.

– С ним бороться проще: если после плавания появились зуд и покраснение кожи, примите душ и нанесите увлажняющее средство на кожу. Если это не поможет, или на коже появились другие непонятные элементы (сыпь, узелки, покраснения), обратитесь к врачу-дерматологу за консультацией.

Как обезопасить себя от грибка и других дерматологических заболеваний?

Прежде всего, Лариса Белко советует не ходить босиком около бассейна (даже по кромке), а до и после плавания принимать душ с мылом или гелем.

– После душа стоит насухо вытирать стопы, особенно межпальцевые промежутки, поскольку грибок любит влажные и теплые складки кожи. После этого можно нанести увлажняющее средство на тело. Это поможет восстановить гидролипидную мантию кожи и не допустить раздражения.

Инфекции в водоемах 8.jpg

Также доктор напоминает, что стоит пользоваться только личными вещами: полотенцем, шапочкой, обувью. А на скамью в раздевалке садиться на полотенце. Такие простые меры снизят риск заражения микозом.

Инфекции в водоемах 9.jpg

Автор: Ирина Ивлиева



*Партнерский материал


*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.