Ресторан La Scala Trattoria Ignazio – на 13-м месте рейтинга Wheretoeat Belarus 2025. Рестораном заведует сицилиец Иньяцио Роса. Кухня, соответственно, итальянская. Находится в районе Немиги, но не в самом удобном с точки зрения проходимости месте. Рассказываем, насколько здесь вкусно, какой уровень сервиса и… что не так с “ромовой бабой” в десертном меню.
Ресторан La Scala Trattoria Ignazio, фото Смартпресс 2025
Знакомство с рестораном начинаем с диалога на входе:
– Бронировали?
– Нет.
Пауза.
– Мы только пообедать, засиживаться не будем.
– Посмотрю.
Места нашлись, но с оговоркой: всего на 1 час 15 минут. Любопытно, что будет, если задержимся? Проверим.
Первое впечатление
Поднимаемся наверх и попадаем в большой светлый зал – точнее, сразу три зала. Белые скатерти в красную клетку, настоящая печь, бокалы на тоненьких ножках, деревянные ящики, винные бутылки, сено, керамика – Италия во всех ее разноплановых проявлениях. Взбалмошно, весело, очень по-итальянски.
Ресторан La Scala Trattoria Ignazio, фото Смартпресс 2025
Официант нас, кажется, искренне рад видеть: весел, спокоен, тут же предлагает напитки. И вот мы уже забыли, что вообще-то торопимся и у нас всего час с четвертью. Единственным неулыбчивым человеком в ресторане оказалась девушка-хостесс у входа. Остальные буквально излучали радость жизни и спокойную деловитость.
Посадка – плотная, несмотря на неурочное время (не обед, не ужин). Почти все столики заняты, некоторые в резерве.
Напитки
Винная карта разбита на апелласьоны – законодательно закрепленные регионы производства вина. Не чемпион по ассортименту и ценам, но Италию представили достойно. А что у нас по бокалам? Зовем официанта, чтобы быстренько заказать напитки и наслаждаться чтением меню.
– Дайте-ка мне розе! Оно насыщенное или легкое пудровое?
– Легкое. Но его уже нет. Сегодня много гостей. Праздники, – официант смеется и разводит руками.
Значит, быстренько не получится. Приступаем к меню. Приятная деталь: все блюда соотнесены с родным для них регионом Италии. Это здорово – можно устроить ужин в тосканском, сицилийском стиле. А еще это помогает ориентироваться в выборе вин. Известно, что вина и блюда одного региона, как правило, отлично сочетаются.
Кухня
Пока ждем закуски, нам принесли комплимент – теплый хлеб с нежной, маслянистой намазкой. Вкусно, приятно. Зря они не приносят комплимент до заказа – заказали бы в два раза меньше.
Итак, что мы выбрали? Мясной и рыбный сеты. Мясной включает “Осенний салат с белыми грибами, запеченной тыквой и трюфельным маслом” и “Тушеного с овощами кролика”. Вином будет Кьянти. Погружаемся в Тоскану.
В рыбном сете сицилийские “Хрустящие сардины с луком карпионе” на закуску и “Сибас с морепродуктами” в качестве основного блюда.
Печь тоже надо опробовать, но на пиццу сил не хватит, поэтому заказываем фокаччу с розмарином. Кухня не заставляет себя ждать, закуски появились на столе быстро и одновременно.
Белые грибы в салате с запеченной тыквой и слегка обжаренным орехами с трюфельным маслом буквально пахли Тосканой и прекрасно вписались в фруктово-землистые ароматы Кьянти.
Жареные сардины замечательны. С легкой хрустящей корочкой, с едва уловимой, свойственной этому виду рыб горчинкой. Важно знать нюанс: это очень сытное блюдо! Да, оно относится к закускам. Но, поверьте, отнюдь не легким.
Смена блюд была гармоничной – не пришлось ни скучать, ни доедать второпях. Горячие блюда были эффектно поданы на внушительного вида сковородках. В качестве основного блюда в мясном сете выступил опять же тосканский тушеный с овощами кролик. Единственное, чего не хватило – ложки, чтобы спокойно съесть вкусную подливу.
Сибас с морепродуктами. Блюдо сделано отменно: множество самых разных морских гадов, рыба, правильные специи. Мастерство повара – в умении одновременно довести до нужной степени готовности мидии, креветки и рыбу. После очень сытных сардин казалось, что съесть это блюдо полностью не получится. Нет. Всё получилось.
И хотя голод был утолен еще на стадии хлеба с маслом, доели всё. Не зря итальянская кухня – любимая у белорусов.
Но как же без десерта? Берем “Ромовую бабу с заварным кремом и грушей в красном вине” и “Ананас фламбе с фисташковым мороженым”. Ананас фламбе сам по себе понравился. Но! Ананас является абсолютной вкусовой доминантой и подавляет и соус-варенье, и фисташковое мороженое. Гармонии не случилось.
Ромовая баба удивила. В первую очередь тем, что не была ромовой бабой. Скорее уж тирамису. Вкусно, как и всё в этом ресторане, но несоответствие ожиданий – это, скорее, минус. Хотя может это такая сицилийская ромовая баба? Вот здесь моя ресторанно-критическая уверенность пошатнулась. Боюсь, надо пройти курс десертов заново.
Сервис
Незаметно пролетел 1 час 15 минут, отведенные нам на обед. Наш официант куда-то исчез, как будто у него кончилась смена, нас никто не торопил, скорее даже, перестали обращать внимание.
В целом, сервис был ненавязчивым. Блюда приносили вовремя, не остывшими, не чрезмерно горячими, советы по выбору были полезными. Но вот ближе к основному блюду внимания не хватило – всегда приходилось выискивать глазами, чтобы дозаказать чай, десерт и т.д.
На выходе увидели, как шеф Игнасио общается с гостями – искренне, по-итальянски эмоционально, весело. Однозначно – плюс.
Цены
Самым дорогим блюдом в нашем сете стал сибас с морепродуктами – 65 рублей. В меню же самым дорогим блюдом была пицца с черным трюфелем за 128 рублей и стейк рибай от шефа за 198 рублей.
-
Салат – 45 руб.
-
Сардины – 34 руб.
-
Кролик – 54 руб.
-
Сибас – 65 руб.
-
Бокал вина – 34 руб.
-
Десерты – 21 и 28 руб.
Плюс фокачча и чай. Итого – 345 рублей.
Оценки:
-
Атмосфера (встреча, интерьер, музыка, гости) – 8/10
-
Сервис (работа официанта, сомелье, бармена) – 8/10
-
Кухня – 9/10
-
Напитки – 9/10
-
Цены – 8/10
-
Общая оценка – 8,5/10
Итог: Италия в Минске
Поностальгировать по римским/тосканским/сицилийским каникулам в La Scala точно можно. Настроение любого региона Италии легко создать блюдами и напитками. Будем приходить. Вот-вот откроется терраса, и мест точно должно хватать всем. Главное, чтобы встречали по-итальянски, а не “Посмотрим”.
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.