SpaceX отправила в космос первый полностью гражданский экипаж

Компания SpaceX отправила в космос первый полностью гражданский экипаж. Миссия получила название Inspiration 4.

космос туристы.jpg

Этот коммерческий полет полностью оплатил 38-летний миллиардер Джаред Айзекман, основатель платежной системы Shift4Payments. Его цель заключается не только в полете в космос, но и в сборе рекордной суммы пожертвований детской больнице Сэйнт Джуд.

Для полета использовались космический корабль Crew Dragon Resilience, который уже летал к МКС, и ракета Falcon 9, для первой ступени которой это уже 3 запуск. Сам корабль был доработан: стыковочный узел в его носовой части заменили на стеклянный купол, который позволит пассажирам наблюдать Землю.

В экипаж корабля вошли:

  • Джаред Айзекман, который профинансировал весь полет;

  • 29-летняя врач Хейли Арсено, которая станет первым человеком с протезом в космосе и самой молодой американкой-космонавткой;

  • 42-летний Кристофер Семброски, который работает инженером в военно-промышленной компании Lockheed Martin;

  • 51-летняя профессор геологии Шан Проктор, которая в 2009 стала одной из финалисток набора космонавтов NASA.

Вместе с экипажем в космос отправили ряд предметов: укулеле, 30 килограммов хмеля, из которого по возвращению будет изготовлено пиво, 50 NFT-артов и некоторые другие вещи. Все они будут проданы с аукциона, а вырученные деньги пойдут в фонд больницы Сэйнт Джуд.

Полет продлится 3 дня. В течение этого времени ученые будут анализировать показатели функций организма экипажа. После полета всех членов команды обследуют, чтобы проанализировать влияние полета на человека. Приводнение корабля произойдет 19 сентября в Мексиканском заливе.