“Холодные” тротуары уменьшат количество парниковых газов

Ученые из Массачусетского технологического университета изучили так называемые “холодные” или “прохладные” тротуары. Они смогут снизить температуру в городах и уменьшить количество парниковых газов.

В крупных городах часто образуется эффект “теплового острова”: температура в мегаполисе выше, чем на окружающей его территории. Это происходит за счет того, что территория с плотной застройкой активно поглощает солнечное излучение и нагревает окружающую среду, производя дополнительное тепло.

Американские ученые изучили эффективность “прохладных” тротуаров, которые поглощают меньше солнечной энергии, за счет чего слабее нагревают окружающую среду. Во время исследования такие дороги смогли снизить температуру в Бостоне на 1.7 градуса по Цельсию, а в Фениксе на 2.1 градуса. Также снизились и выбросы парниковых газов: в Бостоне на 3%, в Фениксе на 6%.

Исследователи из Массачусетского технологического университета в эксперименте использовали 3 вида тротуаров: отражающий асфальт, обычный бетон и отражающий бетон. Все они показали примерно одинаковые показатели эффективности. Поэтому, в зависимости от типа застройки, можно выбрать наиболее подходящий тип покрытия.