В Индии мошенники вымогают деньги с помощью дипфейков обнаженных женщин

В Индии мошенники создают дипфейки обнаженных женщин и с их помощью убеждают мужчин раздеться на камеру. После этого у них вымогают деньги.

Все махинации происходят на базе Facebook, WhatsApp и Instagram. Схема работы мошенников следующая: потенциальной жертве-мужчине начинает писать женщина с незнакомого аккаунта, через некоторое время от женщины поступает видеозвонок, во время которого она начинает раздеваться, уговаривая мужчину поступить также. Весь процесс постоянно записывается. После звонка мужчине сразу поступают сообщения с угрозами опубликовать видеозапись, если жертва не заплатит n-ую сумму денег.

Первоначально мошенники использовали реальных женщин в своих звонках, однако с недавнего времени перешли на дипфейки. Каждый дипфейк тщательно подготавливают индивидуально под жертву. Для этого используют информацию из аккаунтов социальных сетей.

Если мужчина во время звонка понимает, что его пытаются обмануть, и "сбрасывает" вызов, злоумышленники создают дипфейк с изображением жертвы, где он, например, говорит на сексуальные темы. После чего шантажируют публикацией этого видео.

По состоянию на конец августа 2021 года мошенникам удалось обмануть по меньшей мере 30 мужчин только в одной провинции Ченнаи. У жертв выманивали суммы от 2 тыс. до 2 млн. рупий ($27 и $27 тыс.).

Индийская полиция уже задержала трех подозреваемых по данному делу, однако их виновность еще предстоит доказать.