Экстремально холодные зимы происходят из-за таяния льдов Арктики

Ученые из Массачусетского технологического университета совместно с коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали влияние таяния арктических льдов на экстремально холодные зимы. Они изучили, как изменялся полярный вихрь в стратосфере за последние 40 лет.

Полярный вихрь – это область сильных ветров высоко в атмосфере, которая удерживает холодный воздушный фронт в арктических районах. В ходе исследования, ученые установили, что быстрое потепление в Арктике приводит к таянию морского льда и увеличению снежного покрова в Евразии.

Типичный полярных вихрь в стратосфере имеет вид круговой ячейки циркуляции, однако за последнее время он сильно растянулся.

За последние сорок лет выработался следующий алгоритм передвижения воздушных масс: евразийская волна с избыточной энергией отражается от полярного вихря и, возвращаясь назад, поглощается североамериканской волной над Аляской и северной частью Тихого океана. Из-за возникающей энергии двух холодных волн повышается вероятность экстремальных температур и аномальных погодных условий.

По словам ученых, это научное исследование поможет разрешить давние споры о влиянии таяния арктических ледников на изменения годовых температур в средних широтах, а также привлечет внимание к экологическим проблемам.