Ученые из США разработали железо-воздушные батареи для длительно хранения электроэнергии

Ученые из Массачусетса (США) разработали новый тип батарей для длительного хранения энергии – железо-воздушные. Они в 10 раз дешевле литиевых.

батареи.jpg

Стартап Form Energy из Массачусетса разработал аккумулятор на основе железа, который может работать на протяжение 150 часов. Ожидается, что железо-воздушная батарея станет альтернативой для литиевых аккумуляторов в системах стационарного хранения энергии. Этому должны способствовать более низкая стоимость и повсеместное внедрение возобновляемой энергетики.

Принцип работы аккумулятора достаточно прост: при зарядке батарея "вдыхает" воздух, а при разрядке "выдыхает". Основа химической реакции – окисление железа в ржавчину и восстановление обратно.

Глава компании Form Energy Матео Джармильо – выходец из автокорпорации Tesla. Он считает, что для стационарного хранения энергии, например, рядом с солнечными или ветряными электростанциями, аккумуляторы не обязательно должны быть маленькими и емкими. Вместо этого можно расположить большие и не очень емкие аккумуляторы, которые будут дешевыми.

Железо-воздушная батарея заряжается в течение нескольких дней, однако способна отдавать энергию в течение 100-150 часов. Это необходимо в возобновляемой энергетике для сглаживания пиков активности.

По расчётам массачусетских ученых, первый энергокомплекс на железно-воздушных батареях заработает в США к 2025 году.