Китай намерен создать на орбите Земли солнечную электростанцию

К 2030 году в Китае планируют принимать электроэнергию мощностью 1 МВт с орбитальной станции, а с 2049 – 1 ГВт, сообщает SCMP.

Отмечается, что в Китае еще в 2019 году был создан проект наземной станции для принятия высокоэнергетического микроволнового излучения с орбиты Земли. В скором времени после создания проект был заморожен по экономическим и экологическим соображениям. Однако в начале июня 2021 года стройка возобновилась, ее планируется завершить к концу текущего года. 

По словам ученых, проект вновь нашел поддержку со стороны китайского правительства и бизнеса за счет установки общегосударственной цели на нейтральный углеродный след к 2060 году. Главным преимуществом проекта называют очень высокий коэффициент полезной деятельности электростанции: она будет получать свет и передавать энергию на Землю 24 часа, при этом потери в атмосфере составят всего 2%.

solar-power-plant.jpg

Наземную станцию для приема микроволнового излучения начали строить в юго-западной части Китая. Под площадку отвели 2 га земли и в 5 раз больше под буферную зону. Наличие такой буферной зоны необходимо для обеспечения безопасности населения.

На данном этапе о космических экспериментах речи не идет: китайские ученые учатся улавливать микроволновое излучение с воздушных шаров на высоте до 300 метров. Следующий этап исследования предполагает прием энергии с дирижаблей на высоте 20 километров.

При этом активизация проекта не говорит о том, что он будет осуществлен: остается много опасений касательно безопасности столь мощного потока микроволнового излучения для живых организмов. Более того, есть вероятность возникновения постоянного поля помех для электроники и беспроводных каналов связи.

Стоимость первого этапа строительства оценивается в 100 миллионов юаней (15.4 миллиона долларов США). О стоимости дальнейшего строительства речи пока не идет.

2049 год для вывода станции на рабочую мощность выбран не случайно – в этом году будет праздноваться 100-летняя годовщина образования Китайской Народной Республики.