NASA отправила на МКС 3D-принтер, который печатает объекты из лунного грунта

NASA отправила на Международную космическую станцию (МКС) 3D-принтер, который использует для печати объектов поверхностный слой лунного грунта – реголит, сообщает компания Redwire.

мкс грунт.jpg

Разработчики принтера ожидают, что в будущем он облегчит пребывание астронавтов на Луне: они смогут печатать необходимое оборудование прямо на естественном спутнике. Более того, это позволит отказаться от регулярных дорогостоящих полетов, во время которых транспортируют груз с Земли.

Специалисты уже на протяжение нескольких лет говорили о возможностях реголита в качестве исходника для 3D-печати, однако эффективность принтера еще предстоит проверить в условиях невесомости на борту МКС. По причине того, что образцы реголита являются очень ценными и редкими, в эксперименте будет использоваться искусственно синтезированный образец материала.

Представители компании Redwire уточняют, что тестовое устройство будет использоваться для создания небольших деталей на борту МКС, однако при необходимости размеры устройства могут быть увеличены. Это позволит создавать крупные объекты, например, посадочные модули, дороги и части жилых конструкций. Если эксперимент увенчается успехом, NASA сможет использоваться 3D-печать для создания поселений на Марсе.