"Умная" одежда будет хранить информацию и сообщать владельцу о проблемах со здоровьем

Ученые Массачусетского технологического института создали ткань с интегрированными цифровыми чипами. Она будет собирать, хранить и анализировать информацию, а также сообщать о нарушениях в состоянии здоровья владельца.

одежда.jpg

Волокно содержит в себе два типа чипов, один из которых представляет собой перезаписываемую память, второй – терморезисторы, которые меняют сопротивление в зависимости от температуры. Чипы обоих видов выполнены в виде плоских квадратных плат размером до миллиметра с четырьмя контактами.

Основной сложностью создания "умной" одежды до сих пор являлось случайное расположение чипов, что вызывало их соприкосновение друг с другом. Новая методика, разработанная американскими учеными, позволяет вшивать микросхемы в ткань на расстоянии 5-20 сантиметров друг от друга, что исключает случайные контакты. Более того, такой тип размещения чипов позволяет сделать их полностью неощущаемыми при носке.

Во время тестовых испытаний памяти ученые записывали на неё цветной GIF-файл объемом 767 килобайт и музыкальную композицию объемом 0.48 мегабайта. Исследование установило, что файлы могут храниться на протяжение 2 месяцев без питания.

Также проводилось изучение возможности сбора информации. Была пошита рубашка, в чипы которой был загружен искусственный интеллект (ИИ). На протяжение 270 минут ИИ собирал информацию о температуре поверхности тела человека и анализировал, как эти данные соотносятся с различными физическими нагрузками. На основе полученных данных "умная" ткань смогла с 96-процентной точностью определить, какой деятельностью занимался человек.

Благодаря установленной аналитической способности ткани ученые надеяться, что в ближайшем будущем удастся в режиме реального времени распознавать и предупреждать людей об изменениях в состоянии здоровья. Первоначально планируется углубиться в исследования по диагностике снижения дыхательной активности и нарушениий сердечного ритма.

На данном этапе "умная" ткань управляется при помощи небольшого внешнего контроллера, поэтому следующим шагом развития будет разработка нового чипа, который позволит перевести управление на смартфон.

Более того, "умная" ткань прошла все испытания по гибкости и прочности, а также выдержала 10 стирок, вшивание заплатки и работу с иглой.

Разработчики заверяют, что при создании сверхтехнологичной одежды вдохновлялись идеей создания свадебного платья, которое будет хранить музыку с церемонии бракосочетания.

Отметим, что разработка ученых из Массачусетского технологического института не является первым примером "умной" одежды, однако все предыдущие экземпляры требовали громоздкую систему управления и сложную интеграцию источников питания.