Российские ученые научились превращать пластиковый мусор в дизельное топливо

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна научились перерабатывать пластиковые полипропиленовые отходы в дизельное топливо.

Полипропилен, с научной точки зрения, представляет из себя сложное химическое соединение, которое, на практике, окружает нас повсеместно. Из него производят пакеты, упаковочную пленку, одноразовую посуду, трубы и многое другое.

Открытие нового способа переработки полипропилена поможет бороться с мусором и благоприятно повлияет на экологию, так как до сих пор в мире полипропилен перерабатывается только механическим способом. Более того, такой способом переработки пластика позволит экономить ресурсы, так как станет альтернативным источником дизельного топлива.

Ученые для своего исследования использовали как чистый гранулированный полипропилен, так и измельченную пластиковую посуду. Во время эксперимента химикам удалось расщепить углеродный скелет пластика в термическом реакторе под давлением и при температуре 320 градусов по Цельсию. Основным реагентом химической реакции выступил водород. Полученное дизельное топливо содержит 55% парафинов, что соответствует общепринятым качественным нормам в 40-60%.

Также ученые заверили, что технологию можно будет внедрить на практически любом предприятии, начиная от мусороперерабатывающего завода и заканчивая заводом по производству пластика.