В Китае появился поезд, который может развивать скорость пассажирского самолета

С производственной линии города Циндао в Китае выехал первый поезд на магнитной подушке, способный разгоняться до 600 км/ч. Такой показатель близок к нижнему порогу средней скорости пассажирского самолета. Об этом рассказал Forbes.ru.

Состав разработан компанией CRRC, которую еще в 2019-м году Reuters называл крупнейшим в мире производителем пассажирских поездов. Работы начались в 2016-м году. Прототип создали в Циндао, испытания же проводили в Шанхае. Технология позволяет за счет электромагнитного поля удерживать состав над дорогой. При движении он не касается поверхности рельса.

Поезда на магнитной подушке используют в мире несколько последних десятилетий, но, как отмечает Forbes, в Китае эта технология до последнего времени использовалась в довольно ограниченном объеме. На постоянной основе работает короткая линия между одним из аэропортов Шанхая и самим городом. Новый поезд должен помочь существенно сократить время для перемещения между китайскими городами. К примеру, сейчас из Пекина в Шанхай на самолете можно долететь за три часа, на высокоскоростном поезде доехать за 5,5 часов, а новым поездом можно будет добраться примерно за 2,5 часа.