Больше двух лет мы колесим по стране и рассказываем о людях, которые меняют мир вокруг себя, а их истории вдохновляют других. Одни перебрались из Минска на хутор в лесу и начали варить сыры по старым рецептам. Другие выросли в Беловежской пуще и остались там жить: “Как можно променять рев оленей на какой-то там город?”. И мы их понимаем. Но что остается за кадром таких командироок? Пока все спят, мы встаем в 4 утра, забрасываем в багажник резиновые сапоги, теплые носки, воду и отправляемся за 400 км от Минска. К рассвету будем на месте. Мы решили рассказать, как готовятся такие статьи. 

Командировки Смартпресс 1.jpgЯ зимнее утро представляла в кофейне, а не на болоте...” 

“Какой рассвет! Остановите машину”

За окном темнота, а будильник разрывается в 4 утра. На улице может лить дождь, валить снегопад – это ничего не меняет. Пора в дорогу. В рюкзак забрасываются книга, бананы, бутерброды, в пакет – высокие резиновые сапоги, теплые запасные носки, бутылка воды. Если придется идти по бездорожью – мы уже подготовлены, если замерзнем – переоденемся. 

– Опять на Полесье? А нельзя что-то ближе найти? – наш водитель Анатолий выруливает на кольцевую под голос навигатора: “До окончания маршрута осталось 400 км”.

Командировки Смартпресс 2.jpgМы ездили в командировки в снегопад, под проливным дождем и “прорывались” через густой туман.

Командировки Смартпресс 3.jpgСапоги, теплые носки, вода, книга – готовы к любой поездке на хутор.  

За год мы наматываем в командировках 30 тыс. км! Это как сгонять в Австралию или Аргентину и вернуться обратно. Но в наших маршрутах другие точки: Россонский район, Лельчицкий, Миорский, Ветковский… И пока катим на очередной хутор, в дороге ловим самые красочные рассветы. 

– Остановите машину! – просим водителя, он вздыхает, но уже сам достает телефон. Упустить такие кадры? Ну уж нет. Вся команда выбегает на поле со смартфонами.

Командировки Смартпресс 4.jpgИногда намочишь все ноги, пока снимешь паутинку в первых солнечных лучах.

Командировки Смартпресс 5.jpgБонус командировок – рассветы.

Командировки Смартпресс 6.jpg

“Приезжайте, когда начнут доиться коровы”

Кто становится героем наших публикаций? Это может быть бабушка, которая живет с вами по соседству. Если заглянуть к ней в дом, окажется, что он весь в вышиванках. И по ним можно проследить историю семьи на протяжении многих лет. Или городская семья, которая купила старую деревенскую хату и сделала из нее дом мечты.   

Командировки Смартпресс 7.jpgМария Сочилович вышила в доме все: от штор на окнах до ковров на стене. 

Иногда встречу с нашими героями мы ждем по полгода. 

– Приезжайте, когда начнут доиться коровы, – эта просьба сыроваров из Могилевской области вызвала улыбку.  

Осенью молока уже не было, а принять журналистов без дегустации сыра хозяева агроусадьбы посчитали неправильным. Так что сыр мы попробовали уже весной.

Командировки Смартпресс 8.jpgИногда свои командировки мы подстраиваем под животных. Как только корова начнет давать молоко – мы тут же выезжаем.

Командировки Смартпресс 9.jpgРепортаж про деревню Кудричи мы делали во время весеннего разлива. 

О чем еще нас просили герои? Приехать из Минска в Гродненскую область в 6 утра, чтобы красиво снять лаванду на рассвете. Или дождаться разлива на Полесье. Но самыми неожиданными словами были эти: “Строители ушли в запой, принять вас в доме без ремонта не можем”. В итоге пока первые строители приходили в себя, вторые сделали за них всю работу. И через год мы уже общались с семьей в красивой хате. 

“Возле желтого дома повернете направо, потом будет мост и дуб. Вам сюда” 

Если ехать на далекий хутор, то нужно быть готовым: не будет ни интернета, ни связи. Поэтому заранее узнаем точный адрес героев, но бывает так, что планы меняются на ходу. Например, человек решил нас встретить в другой деревне или в другом месте. Вот тут и начинается квест “Найди меня, если сможешь”.  

– Возле желтого дома поверните направо, потом езжайте по гравийке до моста, увидите старый дуб – вам туда. Еще пару километров по дороге и сворачивайте налево в лес. Буду вас ждать здесь, потом пересядем на мой трактор, – говорит наш герой по телефону.

Командировки Смартпресс 10.jpgВот какой из этих желтых домов нам нужен?  

И связь прерывается. Какой дуб? Где искать тот мост? Але! Но интернет и связь больше не ловят, все вопросы повисают в воздухе. И мы с фотографом Леной с надеждой начинаем смотреть на нашего водителя: он же найдет дорогу, да? Всегда умиляет, когда нам описывают дорогу как местным. Будто мы с детства знаем тот желтый дом, огромный дуб и где стоит свернуть в лесу. Что удивительно, в итоге все равно выруливаем куда нужно. 

Командировки Смартпресс 11.jpgИногда приходится ехать по бездорожью на самодельных тракторах.  

Как мы могли остаться ночевать в лесу 

За два года командировок выяснили: наша легковая машина может проехать не по всем дорогам. Где-то нам приходится пересаживаться на самодельный трактор героя, а где-то идти пешком.  

– Можем попробовать проскочить, но лучше не рисковать. Выбраться отсюда шансов нет, – так наш водитель оценивал размытую дорогу в лесу Россонского района.

Командировки Смартпресс 12.jpgМы решили не рисковать. Лучше пройтись до хутора пешком. 

До хутора, на котором живет герой публикации рыбак Анатолий, оставалось 4 км. Как вы уже догадались: связи с мужчиной не было, телефон выдавал безнадежное “абонент временно недоступен”. И вот что делать? Мы решили оставить водителя в машине в лесу, а сами с фотографом отправились пешком на хутор.

 

Командировки Смартпресс 13.jpgНа хуторе Красный Бор всего одна хата.

Командировки Смартпресс 14.jpgЖивет в ней рыбак Анатолий. 

И, как выяснилось позже, правильно сделали. По этой дороге мало кто ездит, если бы застряли, то никакую помощь вызвать не смогли бы: телефон ловит только под одной елкой на хуторе. И то не всегда. Так что у нас были все шансы остаться ночевать в лесу. 

За разговорами о жизни проходим 10 км 

Как правило, мы приезжаем в деревню на целый день. Гуляем с героями по улице, лесу, полю и незаметно за разговорами о жизни можем пройти 10 км. Как это возможно? Да легко!

Командировки Смартпресс 15.jpg

– Вам трэба зайсці да нашай бабы Мані. Як яна хораша спявае! – говорят люди, к которым мы приехали в гости, и ведут в другой конец деревни знакомиться с бабой Маней. 

Потом заглядываем к Костику на блины, к Еве – посмотреть на рушники, к деду Ивану – полюбоваться его фирменными “кошыкамі” из лозы. В какой-то момент это начинает напоминать гастроли по деревне. Мы ходим из одной хаты в другую, общаемся с людьми (кстати, так и находим будущих героев текстов). Порой наша “делегация” выглядит комично: идем по вёсцы с блинами в руках (деревенские никогда не отпускают без гостинцев), а позади – бегут местные коты и собаки. А вдруг им тоже что-то перепадет?  

Командировки Смартпресс 16-1.pngИногда по деревне мы разгуливаем с блинами в руках. 

Командировки Смартпресс 17.jpg"Возьмите и нас с собой!" 

Командировки Смартпресс 18.jpg"Знаю хату, в которой есть вкусное сало". 

“Если нет резиновых сапог, придется нести вас на руках” 

Командировки из серии “ожидание” выглядят так: в дороге мы пьем кофе, читаем книги, болтаем, за час успеваем все сделать и веселые возвращаемся домой. В реальности все иначе: мы целый день ходим по болотам и заброшенным хуторам, часто от холода не чувствуем рук и ног (вот здесь и нужны запасные носки). Например, весной на Полесье мошкара покусала нас так, что отходили две недели. А однажды с ног до головы облепили оводы. На радость местным устроили танцы прямо на улице, пытаясь согнать с себя насекомых.  

С тех пор в пакет с запасной обувью добавили еще спрей от мошкары. Кстати, высокие резиновые сапоги появились у нас благодаря блогеру Антохе. Когда собирались к нему на хутор, молодой человек сказал: “Если нет резиновых сапог, придется нести вас на руках”.

 

Командировки Смартпресс 19.jpgК Антохе на хутор не так уж и просто добраться.

Командировки Смартпресс 20.png

Ладно, Антоха, будут. Добраться во время весеннего разлива до хаты блогера в обычной обуви невозможно. Так мы обновили свой гардероб и купили резиновые сапоги.  

– На нас нападала мошкара, кусали пчелы, мы шли по болоту зимой. Давай найдем еще что-нибудь экстремальное, – предлагает фотограф Лена, когда ближе к ночи возвращаемся домой. 

Лена, угомонись. Хотя бы до завтра. 

А что дальше? Поговорили и уехали?

Часто слышим вопрос: “Вот вы написали текст про молодую семью на хуторе или бабушку, которая в 102 года плетет кружева. А что потом?” С очень многими нашими героями мы поддерживаем связь: созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, следим за их новостями в социальных сетях. Кто-то завел кур, кто-то построил баню или наконец-то решился разбить огород возле дома. А бывают и такие звонки от тех, кто уже был героем наших текстов: “На соседнем хуторе поселилась молодая семья. Там же 10 лет никто не жил! Напишите про них. А вы знали, что нашу старую деревенскую школу выкупил известный клоун? Хороший текст получится, если приедете”.

И мы заводим будильник на 4 утра, чтобы ехать в очередную командировку.  

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Смартпресс

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.