Кто бывал на турецких и прочих средиземноморских курортах гарантировано, глядя на их завсегдатаев - немецких пенсионеров - говорил себе: “На пенсии тоже так хочу”. Как на самом деле живут немецкие пенсионеры, сколько получают, какие имеют льготы? Можно ли получать белорусу пенсию в Германии?

Население Германии стареет быстрее, чем в других странах ЕС. Возраст 20% немцев, а это 25,5 млн, превышает 65 лет.

Пенсионный возраст в этой стране - 65 лет и для мужчин, и для женщин, либо 35 лет трудового стажа. При этом фактически мужчины выходят на пенсию в ~ 61,8 лет, а женщины в 60,5 лет. Оформление пенсии возможно и раньше, но нужно не менее 35 лет отчислять средства в пенсионный фонд.

Изучив официальные сайты и статистику, мы поговорили с 73-летним Фридрихом Фелисом из Марбурга. Фридрих - очень располагающий, позитивный человек, знаток литературы и лингвистики. Раньше работал учителем.

Немецкие пенсионеры 2_Фридрих Фелис.jpgФридрих Фелис

Фридрих, расскажите нам о своей работе, своей карьере: где вы учились, работали, когда вышли на пенсию?

Я работал учителем в школе для учащихся от 10 до 19 лет (Abitur) после того, как изучил немецкий и английский языки в университетах Мюнстера, Муни и Франкфурта и закончил полуторагодичный курс подготовки учителей. Я преподавал в школе с классическими языками во Франкфурте и современной общеобразовательной школе в Кирххайне близ Марбурга. На пенсию вышел в начале 2015-го. Сейчас мне 73 года.

Как изменилась ваша жизнь на пенсии: может быть, вы начали вставать позже по утрам, или занялись фитнесом, или просто решили прочитать все книги и посмотреть все фильмы, которые откладывали?

Действительно, мне больше не нужно вставать рано, чтобы преподавать с 8 утра, поэтому я могу засиживаться допоздна, и мне это очень нравится.

Выйдя на пенсию, я начал петь в хоре - мы исполняем классику. Еще - читать немецкую и английскую литературу, историю культуры, этнологию, религиоведение - это еще одно из моих прошлых занятий. Я даже возобновил занятия по фортепиано. Правда, к сожалению, они были прерваны пандемией COVID-19.

Немецкие пенсионеры 3_Фридрих Фелис хор.jpgФридрих Фелис на рождественском концерте, декабрь 2022

Сколько составляет ваша пенсия? Вы платите много налогов?

Моя пенсия как бывшего государственного служащего составляет примерно 3300 евро. Это 72% от моей окончательной зарплаты. Из этой суммы вычитается около 700 евро налогов (подоходный, социальный, религиозный).

Сколько стоит медицинское обслуживание? Есть ли какая-либо разница в покрытии между стандартной страховкой для взрослых и страховкой для пенсионеров?

Я застрахован частным образом и плачу страховой взнос около 630 евро в месяц (таким образом, на руках остается около 2000 евро - Смартпресс).

За этот взнос страховая компания покрывает 40% стоимости медуслуг. Оставшиеся 60% расходов на каждый счет компенсирует правительство (земля Гессен). К примеру, я иду к врачу, и он мне выставляет счет на 600 евро. Я оплачиваю счет сам и отправляю в страховую, которая возвращает мне 40%. Потом тот же самый счет я отправляю в правительство федеральной земли Гессен, которое компенсирует еще 60%. Преимущества частного страхования я вижу в быстроте и качестве медуслуг, возможности выбора врача, палаты в больнице и т.д.

Все могут выбирать между частным и государственным медстрахованием?

Не совсем. Возможность перейти на частное медстрахование с частичным покрытием его государством - это привилегия госслужащих. Если ты не госслужащий, чтобы переключиться с государственной на частную страховку необходим доход от 80 тысяч евро в год. Это очень много. Либо можно брать частную страховку дополнительно.

Страховой взнос растет с возрастом, потому что пенсионерам нужен гораздо больший объем медицинской помощи.

Вы уже почувствовали увеличение расходов на отопление и электроэнергию? Это болезненно или приемлемо?

До сих пор я получал лишь крайне умеренное повышение цен от моего поставщика электроэнергии (что не является общим опытом!). Что касается отопления, я пока не могу сказать, так как годовой счет должен быть выставлен только через 2 месяца.

Имеют ли пенсионеры какие-либо льготы (например, в сфере государственных услуг, транспорта)?

Нет, с этим было покончено много лет назад.

Как часто вы путешествуете? Какой формат путешествий вам нравится: отдых на курортах, туристические поездки, рыбалка и т.д.?

Я довольно часто езжу к друзьям поблизости. Это однодневные поездки. Раз в год у меня один более длительный отпуск в пределах Германии. Путешествия для меня стали довольно дорогими.

Как часто вы выходите куда-то с друзьями?

Довольно редко (если не считать походов в гости). Выходим выпить кофе, иногда посмотреть фильм.

В Германии обычно выходят на пенсию в пенсионном возрасте или продолжают работать? Какова мотивация?

Я не знаю точных цифр, но предполагаю, что большинство людей работают до пенсионного возраста, хотя болезнь, физическая или психическая, часто вынуждает их раньше выходить на пенсию, что уменьшает ее размер в зависимости от количества лет недоработки.

***

Что еще нужно знать про пенсионную систему в Германии?

Средний размер пенсии

В западных землях средняя пенсия у мужчин в 2023 году составляет 1000 евро, у женщин - 700 евро. В восточных землях мужчины-пенсионеры в 2023 году получали в среднем 1100 евро, женщины – 950 евро. Причина в том, то в бывшей ГДР гораздо больше было работающих женщин.

Кстати, овдовевшие граждане имеют право на оформление двойной пенсии.

Если человек, имеющий право на постоянное проживание в Германии, достиг пенсионного возраста, но не заработал на пенсию выше прожиточного минимума, ему назначается социальное пособие по старости. Размер социального пособия по старости в 2023 году – 447 евро. Но для его получения должен быть минимальный трудовой стаж в 5 лет. Если его нет, пенсия просто не выплачивается.

Хватает ли пенсии?

Далеко не всем. В Германии существует понятие "уровень бедности по старости", он определен в настоящее время исходя из годового дохода <13 628 евро, то есть 1135 евро в месяц. На данный момент такой доход у ~18 % пенсионеров. Как правило, они получают дополнительные пособия по страхованию. В июне 2022 года их получали 628 тысяч пенсионеров, и это число за год выросло на 51 тысячу человек.

Увеличение пенсионного возраста

В Германии предлагается поднять пенсионную планку до 70 лет. В этом немцев опережают только шведы, предлагающие отодвинуть пенсионный возраст до 75 лет. Сегодня немцы выходят на пенсию в 65 лет.

Как копят на пенсию в Германии?

В Германии два вида пенсионного обеспечения — государственное и частное.

Первое обязательно для людей с доходами не более 3900 евро в месяц (таких большинство), второе — добровольное. Половину отчислений делает работодатель. Кроме того, на выплату пенсий направляется часть налогов, к примеру, "экологический" налог на топливо.

Немецкие пенсионеры 5_кемпинг.jpgПутешествие на колёсах со своим автодомом - один  из самых популярных форматов отдыха у пенсионеров Германии.

Могут ли мигранты и релоканты получать пенсию в Германии?

Мигранты в Германии должны проработать не менее 5 лет, чтобы иметь право на получение пенсии. Пенсионных выплат для людей, не отработавших минимальный стаж, не предусмотрено. В остальном расчёт пенсии производится в стандартном порядке.

В случае переезда в другую страну, гражданин, который перечислял взносы в пенсионный фонд, может получить их обратно, но только свою часть — 9,75%.

К стажу относится только работа?

Нет, к стажу относятся:

• работа
  • учеба;
  • период получения пособий по безработице;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за инвалидом

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.

Получать все новости оперативно в Telegram.