Корма в магазинах еще есть, но владельцы питомцев уже замерли в тревожном ожидании. Все мы знаем, как питомцы могут упорствовать при попытках перевести их на новый корм. А проблема поставок уже проявилась. Спасает, что большинство заводов по производству готовых кормов находится в России. Хотя эксперты не исключают проблем с их составом. Обо всем этом поговорили с заводчиком редкой породы собак - итальянский спиноне - Александром Очеретним.
“Сухари” или “натуралка”?
В среде собачников существуют две непримиримые партии: те, кто кормит так называемыми “сухарями” - специальными кормами, покупаемыми в магазинах (это как непосредственно сухой корм, так и консервы для животных). И те, кто кормит натуральными продуктами.
Я своих собак кормлю натуральными кормами и они в прекрасной форме. Хотя к качественным готовым кормам отношусь тоже хорошо. Если в разработке рецептуры участвуют ветеринары и диетологи, это, конечно, хороший продукт. Но есть корма, дешевые, низшей категории (не будем называть конкретных производителей), которые я могу назвать только “отравой” - у собак от них буквально “отваливаются” почки и печень.
Среди собачников-”натуралов” есть еще один лагерь - сыроедники. Они апеллируют к тому, что собака - это волк и предоставляют питомцам “волчью диету”, отвергая растительную составляющую. Хочу заметить, что собака отличается от волка присутствием в ДНК гена, который отвечает за усвоение крахмала. Так что уже много тысяч лет собака может есть каши.
Проблемы при смене кормов и переводе на “натуралку”
Проблемы возникнут только, если у собаки есть вопросы по ЖКТ. Если же собака здорова и просто “воротит нос”, существует поговорка: “Еще ни одна собака не сдохла рядом с полной миской. Проголодается - съест”.
Наверное, неплохо было бы, если бы рецепты домашнего питания разрабатывали специалисты. К сожалению, в Беларуси нет ни одного ветеринара-диетолога.
Я кормлю собаку говядиной или мясом диких животных. Варю рисовую кашу в пропорции ⅔ риса и ⅓ мяса и добавляю туда сырые овощи/фрукты: морковь, яблоко, реже - капусту.
Если выезжаем куда-то, беру в дорогу сухой корм, тоже делаю его сам.
Рецепт самодельного сухого корма: мука и овсяное толокно, добавить такую же весовую долю фарша. Из этого замесить тесто - оно должно быть крутым. Запекать в духовке - получаются то ли сухарики, то ли галеты.
Чем кормить щенков?
Щенков я кормил “сухарями” - очень дорогим итальянским кормом. Во-первых, чтобы они хорошо росли. Во-вторых, если хочешь продать щенков, они должны быть постоянно на виду.
Потенциальные хозяева должны видеть, как они растут, что они едят, как они едят. У нас так и было. А фоном нашего “реалити-шоу” были мешки с кормом. Щенки съедали на $200 в неделю. Это было… дороговато. Но в результате все они уехали к хозяевам в разные страны: от США до Чехии.
Можно ли заработать, будучи заводчиком?
Многое зависит от породы. У меня порода редкая - итальянский спиноне. Я первый, кто завез эту породу в Беларусь. Да и чтобы заработать, надо много денег сначала вложить в собаку, в кинологические мероприятия. Она должна быть не только красавица, но и обладать хорошими рабочими качествами.
А когда появляются щенки, ты где-то три месяца не имеешь права заболеть, не имеешь права на личную жизнь, никаких поездок. Я со щенками спал, убирался за ними все время. Твоими лучшими друзьями становятся тряпка и стиралка.
И, конечно, после такого ухода мы очень тщательно выбираем покупателей. Иногда отказываем. Например была турецкая пара, которой мы отказали, когда выяснили, что они лечатся сами и собаку намерены лечить не лекарствами, а “тонкими вибрациями и травяными отварами”...
Автор Юлия Кочубей