Хотите завести необычного питомца? Купите свинью!

Что делать, если вы хотите экзотического питомца? Конечно, многие могут предложить завести хамелеона или карликового крокодила. Но вам нужен ласковый и преданный питомец. Тогда, возможно, вам подойдет микро-пиг. А если вы любитель пород побольше, тогда присмотритесь к мини-пигу и, спустя пять лет, будете делить кухню с 80-ти килограммовой свинкой.

"Даже тупорылую свинью, по самой природе своей неспособную взглянуть на небо, и ту осеняет иногда мечта, конечно, свинская" – здесь мы поспорим с высказыванием русского публициста Николая Константиновича Михайловского. Ведь главное преимущество микро-пигов это то, что они поддаются дрессировке и являются достаточно умными животными. 

9 фактов о микро-и мини-пигах

  • Не существует пород свинок размером с домашнюю кошку! Даже микро-пиг может вырасти до веса в 30 кг;

  • По поросенку невозможно определить, какого размера свинка вырастет - на 30 или на 100 кг;

  • Карликовые свинки растут пять лет своей жизни.  когда вырастают - уже не такие мимимишные, как поросята;

  • Если микро-пиг вырастет больше, чем обещал продавец, вам скорее всего скажут, что его просто перекормили;

  • У свинок очень хорошо видны смены настроения - значительно ярче, чем у кошек и собак. А если она в плохом настроении, то может и укусить;

  • У кабанчиков растут клыки. А они ими любят рыть. В том числе линолеум, плинтусы и паркет;

  • По характеру свинки куда больше похожи на человека, чем кошки или собаки;

  • Свинок надо обязательно выгуливать. Зато повышенное внимание со стороны окружающих вам гарантировано;

  • Мини- и микро-пиги очень компанейские. Что бы вы не делали - свинка будет “делать” вместе с вами.

И только если вас все это не пугает, заводите себе свинку-компаньона. А как с ней уживаться - читайте далее.

Перемещаемся в квартиру, где будет жить микро-пиг. Что нужно знать и к чему готовиться?

"Хрюшки" любят свободу, так что не стоит ограничивать их пространством. Свинка должна свободно передвигаться по жилищу, но обязательно обеспечьте личное укрытие питомца, например, кроватку или домик.

3.jpg

Многие слышали фразу: доедай, у нас свиньи дома нет. Здоровье питомца в большей степени зависит от его питания, поэтому к выбору продуктов нужно подходить тщательно. Свинок можно кормить различными видами каши, фруктами и овощами, а вот два раза в неделю обязательно предлагать куриное филе, рыбу и нежирный творог. Жирную и маринованную, соленую и сладкую пищу давать запрещено. До трех лет пигов кормить нужно 4 раза в день, а вот "хрюшкам" постарше достаточно будет и двух раз.

2.jpg

Нередко встает вопрос, насколько это гигиенично – держать дома свинью. Но, как показывает практика, микро-пиги достаточно чистоплотны. Мыть нужно их 1-2 раза в неделю, выщипывать шерсть, так как они линяют, и протирать лапки после прогулки.

Нужно ли выгуливать свинку? Конечно! Пока они маленькие им достаточно лотка, а когда подрастают нужно их выводить на улицу. Поводок необязателен, так как у поросят нет желания убежать от хозяина. Летом, когда очень жарко, рекомендуется наносить солнцезащитный крем, а зимой – купить теплый костюмчик.

Характер и поведение свинок весьма непростой. Они очень привязываются к хозяину и могут показывать свою любовь по-разному: носится от счастья по всей квартире, сбивать углы, грызть мебель или, если у питомца плохое настроение, они могут кусаться. Свинки не любят одиночества и требуют внимания 24/7, по крайней мере, первые год-полтора, пока не привыкнут к дому и хозяину. Ревность у микро-пигов – это их второе имя. Очень часто бывает, что питомец не поладил с ребенком. Эксперты рекомендуют в таких случаях либо дождаться, пока ребенок подрастет, либо объяснить ему, что это животное и его нельзя обижать, и донести до самого питомца, кто в доме хозяин.  

Свинка – питомец для человека, который не боится трудностей и готов уделять максимум времени своему питомцу. Он будет с вами везде: решите приготовить на кухне – он пойдет с вами, а если откажете на просьбу свинки в очередном угощении, скорее всего, вас укусят за палец ноги…

Болеют ли карликовые свинки? Если верить владельцам, свиньи, за которыми ухаживают, хорошо кормят, выгуливают и добавляют в еду необходимый комплекс витаминов, практически не болеют. Но настоятельно рекомендуют поставить животное на учет по месту жительства. Дело в том, что существует африканская чума свиней, которая не лечится. Когда начинается эпидемия, животных просто уничтожают. Для предотвращения таких ситуаций питомец должен стоять на учете.

Если взвесить все за и против, учесть мнения экспертов и углубиться в реальные истории людей, у которых уже много лет есть микро-пиг, то можно сделать один простой вывод. Если вы человек, который находится часто дома, не особо беспокоится за хороший ремонт, не будет нервничать, когда питомец шумит и носится по квартире, а также уверен, что сможете обеспечить микро-пига всем необходимым, начиная с заботы и  заканчивая прививками, тогда смело можете брать милого и самого верного питомца на свете!

Свиньи совсем не похожи ни на собак, ни на кошек. Они особенные. Как говорил Черчилль, кошка смотрит на нас сверху вниз, собака – снизу вверх, а свинья – как на равного. Имейте это ввиду.