Умный дом и как не заблудиться в нём

С каждым годом девайсы из раздела “умный дом” удивляют все меньше. А если кто-то говорит, что его квартира или дом оснащены технологией Smart House, то тут не остается сомнений - человек на самом гребне модной волны. Давайте разберемся, что это такое и сколько стоит установить “умный дом” себе.

Собственно, понятие “умный дом” содержит в себе и определение. Так или иначе, расшифруем. Если говорить сложно, “умный дом” – это система интеграции бытовых устройств, коммуникаций и оборудования, используемых ежедневно в быту, в единую автономную систему управления Smart House. Если просто – это система из объединенных новейших домашних устройств, которая может управляться удаленно или действовать без участия человека.

умный дом2.jpg

Smart House – это необязательно сверхсложная система с огромным количеством датчиков и устройств. К “умному дому” можно отнести даже лампочку или розетку, которые можно обесточить через приложение на смартфоне.

Так, система “умный дом” может выполнять не только такие базовые функции, как отключение света или выключение приборов из сети, но и сложные процессы: запуск системы кондиционирования, полива газона и многие другие.

Любой “умный дом” состоит из ряда обязательных устройств:

  • Контроллер – это “мозг” всей системы. Главная функция – контролировать работу всех приборов, хранить в своей памяти алгоритмы действий для разных ситуаций и обеспечивать связь Smart House со смартфоном, планшетом или компьютером владельца. Так, в случае с умной техникой от, к примеру, Xiaomi, контроллером выступает ваш телефон с установленным фирменным приложением. Если же говорить о комплексных системах, то там функцию контроллера играет специальное устройство, которое синхронизирует работу всей техники в доме. Тем не менее, управление даже большой системой происходит при помощи смартфона, планшета или компьютера. Почти всегда для комплексного “умного дома” используется контроллер, который дублирует система управления с вашего телефона. То есть он оснащается экраном. Обычно такие ”руководители” устанавливается где-нибудь в “темном месте” у вас в квартире или доме.

  • Исполнители – это устройства, которые выполняют команды системы. Например, кондиционер, который выключается, когда воздух в помещении охладился до необходимой температуры, или чайник, который начнет закипать, когда вы придете домой.

  • Устройства управления – приборы, которые повышают удобство управления “умным домом”. Чаще всего это пульты на батарейках, которые можно разместить по всему дому.

умный дом.jpg

Давайте постараемся разобраться с тем, как работает система Smart House на примере. Итак, условия: вы живете в частном доме и на улице пошел дождь. “Умный дом” распознает изменение погоды, закроет окна во всем доме и отключит систему автоматического полива газона. Как только дождь прекратиться, система проанализирует новые условия и, например, откроет окна, но не будет запускать систему автоматического полива.

Теперь предлагаем поговорить о ценах.

Умная розетка от известного бренда обойдется от Br25 до Br60. Лампочки с дистанционным управлением стоят примерно столько же: Br25 - Br50.


Умные карнизы вещь уже дорогая, ценник на них стартует с Br300.

Умные карнизы.jpg

Ценник на датчик протечки воды составляет около Br30, электрический вентиль стоит порядка Br150 – Br170, а стоимость на полный комплект на всю квартиру стартует от Br490.

датчик протечки воды.jpg

Отдельно контроллер будет стоить от Br100.

А что с “прайсом” на большие системы? В целом определенные цифры сформулировать сложно, так как все зависит от ваших желаний и вкусов. Так или иначе, “умный дом” – это не очень дешевое удовольствие и цены на простенькие системы стартуют от Br5 тыс.

Какой базовый набор можно собрать, чтобы начать создание своего собственного “умного дома”? Мы предлагаем начать с умных лампочек в спальню, чтобы вечерами можно было не вставая с кровати выключить свет, умных розеток, чтобы обезопасить некоторую технику (например, утюг), и умного чайника, который будет кипятить воду и поддерживать ее в необходимом температурном диапазоне под ваши настройки. Итого, набор из 4-х лампочек, 2-х розеток и чайника обойдется в Br340.

Также стоит понимать, что в систему Smart House можно внедрить, хоть и неполноценно, даже бабушкин телевизор. Для этого вы можете использовать умную розетку, которая позволит отключать или включать устройство дистанционно.

Дополнительно отметим, что устройства разных брендов могут некорректно работать друг с другом или в одной сети. Например, вы будете видеть все данные о состоянии устройства, но не сможете управлять им. К сожалению, какого-то общего алгоритма здесь нет, поэтому покупателю придется разбираться со всем индивидуально.

Имеет ли смысл устанавливать “умный дом”? Если говорить об отдельных устройствах, то скорее всего нет: процесс управления ими становится слишком громоздким. Если же разговор идет о целой системе из устройств, то, вероятно, стоит присмотреться к установке таковой. Это поможет добавить удобства в жизнь и не переживать по поводу разных мелочей: невыключенного утюга или протекающего крана.

А оправдана ли такая стоимость? Скорее всего, на данный момент ценообразование на многие устройства для “умного дома” идет по случайному принципу. Это вызвано малым количеством игроков на рынке и, следовательно, низкой конкуренцией. Отсюда можно сделать вывод, что цены на устройства завышены. Тем не менее, можно немного переплатить сейчас и пользоваться системой Smart House, а не ждать пока ценник снизится.

Как бы то ни было, “умный дом” – это очень перспективная технология, которая, с большой вероятностью, войдет в нашу жизнь также повсеместно, как смартфоны 10 лет назад, а интернет – 20.